30 подписчиков

Почему не нужно бояться полиции. Отвечает юрист

1,2K прочитали

Есть у меня один знакомый у которого ни одна встреча с полицейскими не заканчивается хорошо. То он, слегка употребив горячительных напитков, шел из кафе и его забрал патруль. То вышел вечером в магазин, его остановили для проверки документов и как итог: опять забрали. Не знаю в чем причина, но у него одно появление в зоне видимости полицейского вызывает страх. При этом он обычный парень, с высшим образованием, работающий, на учете никогда не состоял, к уголовной ответственности не привлекался.

Фото из сервиса "Яндекс. Картинки"
Фото из сервиса "Яндекс. Картинки"

И очень часто я слышу вопросы: что делать если с собой нет документов, а полицейский на улице просит их показать. Как себя вести если выпил и иду по улице домой. Как разговаривать с полицейскими, если они к тебе подошли?

Не знаю почему, но таковы традиции нашего народа: он боится полицейских.

Конечно бывают разные вопиющие случаи, что те, кто призваны служить и защищать сами нарушают закон. Но мне кажется, что вероятность встретиться с оборотнем в погонах, равняется шансам встретить преступника.

Когда вы видите полицию патрулирующую улицу, подумайте о том, что эти люди находятся на работе. Они выполняют функцию пресечения правонарушений на вверенной территории и, если вы никаких нарушений не совершали – почему вам нужно их бояться? Если вы слегка выпили, нет с собой паспорта – вы ничего не нарушили. Просто так просить показать вас документы полицейский не имеет права, так как согласно п. 1 подп. 2 ст. 13 закона «О Полиции» для этого у сотрудника должны быть данные на подозрение вас:

1) в совершении преступления;

2) в совершении административного правонарушения;

3) в том, что вы находитесь в розыске или списке без вести пропавших.

Просто скажите полицейскому, что паспорт храните дома, нечего не нарушали и оснований для проверки документов нет.

Так же, согласно статье 20.21 КоАП РФ, ответственность для граждан предусматривается за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, способном оскорбить человеческое достоинство и нарушить нормы общественной морали. То есть если вы своим видом или поступками не нарушаете общественный порядок, задерживать вас не за что.

При разговоре с полицейским не стоит нервничать, вам не чего бояться, спокойно ответьте на его вопросы, дайте свои пояснения. Попросите его представиться и показать служебное удостоверение, согласно закону о полиции он обязан это сделать.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что при встрече с представителями органов правопорядка всегда будьте спокойны, говорите твердо и без эмоций, проявляйте уважение, но не заискивайте. Уверяю, полицейский быстро поймет, что вы не представляете для него интереса и продолжит свой маршрут патрулирования. Соблюдая это простое правило, через время, сотрудники в форме перестанут вызывать у вас необъяснимый страх.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Почитайте мои другие статьи:
Как юрист закон не знал и чуть без отпуска не остался
Можно ли прописать в квартире кота. Отвечает юрист