Морковь, как и многие корнеплоды требует чуткого ухода, но ухаживать за ней достаточно просто: прийдется пару раз проредить грядку, рыхлить грунт, и не забывать поливать и подкармливать. Давайте разберемся, что и как нужно делать ведь для получения большого и вкусного урожая этого сочного корнеплода требуется выполнить всего 3 шага.
Первый шаг: Прореживание
Морковь прореживается по мере роста ботвы. Первый раз это прийдется сделать при первых всходах, удалив самые маленькие побеги придерживаясь интервала в 2-2,5 см. между ними. Второе прореживание нужно будет делать в первой половине лета. В этот раз оставляем около 7-10 сантиметров между корнеплодами. В этом прореживании есть и свои плюсы: извлеченные корнеплоды можно употреблять в пищу.
Второй шаг: Полив.
Поливать морковку нужно и достаточно интенсивно, чтобы не давать почве высохнуть, и следить чтобы она не замерзла. Для нее полив важен очень сильно: при недостаточном поливе она становится деревянной, а при недостаточном будет маленькая и не вкусная.
Я придерживаюсь следующих правил полива:
1. С первого всхода и до формирования плода, по 4 л. на квадратный метр один раз в 3-4 суток.
2. С образованием морковок от 10 до 20 л. на кв. метр один раз в неделю. В этом случае объем полива регулирует количество осадков.
3. За неделю до прихода сентября переходим на стабильный полив в 10 л. на кв.м. один раз в 2 недели.
4. !! Не забудьте прекратить полив за 2 недели до сбора урожая!!
Третий шаг: Подкормка.
С появлением пятого листочка вносите минеральные удобрения, а после проводим окучивание, которое повторяем после каждого прореживания, и после каждые три недели. Это делается для того, чтобы не было позеленения плечиков и солнечных ожогов. Постарайтесь не переусердствовать: плод всегда должен быть на глубине около 5 сантиметров.