Найти тему

Значение литературных кофеен в 20 веке

Искусство всегда очень уважали в Варшаве. Перед, между, после войны в Варшаве были особенно были популярны литературные кофейни (kawiarnie literackie), где люди искусства собирались вместе, делились идеями, творили и просто общались.

Если в Варшаве заблудиться в районе улиц Nowy Świat или Plac Małachowskiego, можно было бы наткнуться на множество таких кофеен. Не наткнётесь, потому что после войны здесь почти ничего не осталось. Одним из самых важных мест для варшавской интеллигенции в 20 веке была невероятно модная кофейня "Zodiak", которая находилась на улице Traugutta 6.

"Официантки в синих платьях с белыми или жёлтыми фартушками, они милые. А в гардеробе пальто принимает негр, он хорошо говорит и понимает по-польски, как коренной варшавяк". (Tadeusz Wittlin "Ostatnia cyganeria")

"На самом деле тот гардеробщик, его называли "Diak", был почти коренным варшавяком. Не удивительно, что он идеально говорил по-польски, ведь сюда он приехал ещё будучи маленьким ребёнком. Получил польское гражданство, прошёл службу в авиации, а после начала Второй Мировой Войны погиб в первые сентябрьские дни во время время бомбардировки аэропорта".

"Немецкие полки уже сконцентрированы вдоль нашей границы, а мы как вчера, так и год назад, всё говорим о том же. О Прусте и Достовском, о Гоголе и Словацком, хвалим Рембрандта или Маяковского". (Stanisław Piętak "Portrety i zapiski").

Кажется, мало кто верил, что война сможет уничтожить настолько культовое место. Постояльцы заведения Юзэф Чэхович и Владыслав Сэбыла даже договорились о встрече в "Зодиаке" на следующей неделе, после окончания войны. Здание было уничтожено в сентябре 1939 года от немецких бомб. Чэхович погиб во время бомбардировки Люблина, Сэбылу под Харьковом расстреляло НКВД.

-2

Время идёт, история меняется, память остаётся. Удивительно, насколько иначе начинаешь смотреть на привычные вещи, когда узнаёшь о них больше.

Читайте больше о жизни в Польше, в телеграм-канале Везде Своя/ Варшава