Психологи и коучи. Как не ошибиться с выбором и не создать себе дополнительных проблем?

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно. Множество "Гуру" в сфере психологи и смежных областях на перебой засыпают нас манящими обещаниями, сулящими чудесное избавление от всех проблем и светлое будущее. Многочисленные мотиваторы и именитые спикеры рисуют картину безграничных возможностей, новостная лента в соцсети пестрит заманчивыми предложениями в виде бесплатных вебинаров и "марафонов счастья". Так ли это на самом деле и почему, в таком случае, так много противоречивых мнений и разочарованных клиентов продвинутых коучей? Все чаще приходится слышать сравнение с сектами и "промывателями мозгов".

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.

Очевидно, что каждый из нас стремиться к лучшему. Именно эта потребность человека открыла новые горизонты для безграничного заработка для новоиспеченных коучей. Доступность информации (не всегда достоверной) позволяет в кратчайший срок получить поверхностные знания, а грамотная "упакова" создает привлекательный, вызывающий доверие, образ грамотного специалиста. Как результат: армия лайф-коучей предлагает нам "волшебные кнопки счастья". Ну и что такого, скажете вы?

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.-2

Чаще всего, такого рода специалисты, применяют мотивационные инструменты, личный опыт (к примеру: в детстве я всегда была лидером в компании, ко мне прислушивались и я всегда всем помогала, со мной отлично ладят дети и мужчины и вообще я счастливый человек, значит смогу помочь и вам), заставляют выйти из зоны комфорта и преодолеть себя, сыпят советами или обещаниями.

Вся правда в том, что такие "волшебные кнопки" и "волшебные палочки" не работают, а могут даже навредить. Вернее, они дают временный эффект, эйфорию, связанную с бешеной мотивацией и доступным готовым решением. Дело в том, что решение это не ваше, а всего лишь версия, чужой опыт. Так как, каждый из нас уникален и неповторим, то и решения у каждого свои и, что подошло одному, не факт, что подойдет другому. Давая вам совет, гарантированно ведущий к успеху, чудо-психолог забирает у вас ответственность за качество вашей жизни, лишает вас осознанного выбора и собственного, точно рабочего, решения. Так же огромный риск связан с тем, что неподготовленный специалист, неосознанно пытается решить свои психологические проблемы, работая с клиентом. Он начинает видеть в каждом клиенте схожие запросы и причины проблем, незаметно для себя и для клиента, "прорабатывает" собственные "скелеты в шкафу". В таком случае вы рискуете стать психологом для психолога, инструментом для решения личных проблем горе-специалиста. Возникает резонный вопрос: кто, кому должен платить?А потом неизбежно наступает разочарование, вызванное столкновением с собственной реальностью, разбитыми надеждами и обманутым доверием.

Что же делать и как не ошибиться с выбором специалиста?

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.-3
"Если бы все люди были идеальны, каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим."
Виктор Франкл

Помощь грамотного специалиста действительно позволяет решить множество проблем: неустроенность личной жизни, недопонимание и конфликты с детьми, трудности в отношениях с родителями, проблемы в сексуальной сфере, финансах, с лишним весом, бизнесом и т.д.

Безусловно, одним из основных критериев выбора специалиста, является ваше личное желание работать с этим специалистом, он вызывает у вас интуитивное доверие, вам комфортно находится наедине с этим человеком, хочется с ним поделиться. Вот только руководствоваться только этим, не стоит. Для осознанного выбора и качественного результата необходимо знать определенные аспекты работы психолога.

Существуют различные направления, методы и приемы работы психолога, к примеру модное слово "коучинг", тоже является одним из приемов работы. Он достаточно эффективен, позволяет быстро и точечно решить поставленную задачу. Вот только подходит далеко не всем. При наличии неявных, но сильно влияющих психологических факторов, успешного результата получится достигнуть путем психотерапевтических занятий.

В настоящее время психология располагает огромным арсеналом инструментов работы. Очень эффективны проективные методики, они позволяют точно диагностировать проблему, путем бессознательно переноса в рисунке или работе с метафорой. Отличным инструментом работы психолога являются метафорические карты, они наглядны, легки для восприятия и создания проекций. Помимо диагностики, такие техники позволяют сформировать видение перспектив развития ситуации и способов преодоления препятствий. Широко применяются медитативные техники. Они позволяют снять излишнюю тревожность, привнести ясность мысли и дают возможность сконцентрироваться на внимании к себе и своему состоянию. Еще одним потрясающим методом психологической работы является психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это только малая часть возможностей современных психологов. Приемы и техники могут применяться отдельно друг от друга, а могут быть частями комплексной работы с клиентом. Каждый специалист выбирает и осваивает, интересные ему методы и приемы, главное в работе профессионала - это постоянный рост и стремление к совершенствованию знаний.

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.-4

Определить, подходящий именно вам способ работы может только квалифицированный специалист, обладающий профильными знаниями и достаточным практическим опытом работы. Поэтому путь становления достойного психолога долгий и не такой простой. Ведь без теоретических знаний о закономерностях и явлениях психических процессов и их практического анализа, любая работа с вашим запросом будет всего лишь "тыкать пальцем в небо".

К сожалению, бывает так, что даже грамотный, профессиональный психолог, может вместо помощи, причинить вред. Происходит это потому, что психолог игнорирует собственную психологическую безопасность. Дело в том, что психолог тоже человек, как ни странно, а работа с болью других людей не может не откладывать отпечатка на психическое состояние специалиста. Именно поэтому, каждый уважающий себя психолог должен проводить регулярную "чистку", а именно проходить личную терапию, даже, если не чувствует в этом особой необходимости. В профессиональном сообщество психологов рекомендовано проходить курс личной терапии ежегодно, не менее десяти сеансов. Предназначение психолога удивительно и крайне значимо: помогать людям, оказавшимся в беде, поэтому самому психологу необходимо заботиться о своем психологическом, физическом и нравственном состоянии.

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.-5

Подведем итог. При выборе личного психолога:

1. Специалист вызывает у вас внутренний отклик. Вам комфортно, возникает желание взаимодействовать.

2. Убедитесь в квалификации специалиста. Спросите о профильном образовании, наличии дополнительного образования, способах его получения и опыте работы.

3. Спросите о методах работы психолога. Убедитесь в "экологичности" этих методов.

4. Не стесняйтесь спросить у психолога проходит ли он личную терапию и, когда был последний курс.

4. В своей работе психолог не дает советов. Специалист проявляет внимательность к вам и вашей проблеме, работа построена на поиске оптимального именно для вас решения, может рекомендовать конкретные упражнения и техники, поясняя их назначение и цель.

5. Психолог соблюдает этику, тактичен в работе с вами, проявляет уважение к вашей личности, строго сохраняет конфиденциальность. Придерживается личных границ, отношения не переходят ни в какой другой формат.

6. В процессе работы исключено психологическое давление, манипулирование, навязывание личной позиции и опыта, подавление, принуждение и т.п. со стороны психолога.

7. После сессии с психологом вы не ощущаете подавленного психоэмоционального состояния. Даже если во время сессии были затронуты болезненные моменты, вы чувствуете ресурс и четко понимаете, что психолог на вашей стороне и работает исключительно в ваших интересах.

Иметь личного психолога сейчас не просто полезно, но и модно.-6

Самое главное, даже самый крутой психолог в мире, будет бессилен, если вы сами не захотите быть счастливым. Готовность к наведению порядка в собственном внутреннем мире - залог успеха и самый первый шаг!

Непреодолимых преград нет, есть только задачи, требующие решения.

Психологического комфорта, гармонии мира и настоящих психологов, всегда ваши, команда Тренинг-центра "Alta БАРС".