262 подписчика

Как выписать умершего человека из квартиры

1,8K прочитали

Что необходимо знать о процедуре выписки умершего человека

Часто возникают случаи, когда после смерти человека, его родственники не спешат решать юридические моменты, связанные с усопшим. Не находят времени, или просто не до бюрократии, когда в семье столь печальное событие. А между тем затягивать данные процессы не следует.

Одним из таких моментов является выписка умершего из квартиры. По статистике, почти половина граждан уверена, что данный процесс осуществляется автоматически на момент выдачи свидетельства о смерти.

По факту это не так, и выписывать, отошедшего в мир иной, с занимаемой им при жизни жилой площади, необходимо.

Затягивать данный процесс не следует, поскольку некоторые юридические моменты могут затронуть непосредственно наследников. Заключение договора соц.найма или продажа жилой площади могут не состоятся. Помните, что при продаже квартиры её собственники должны быть выписаны.

Что будет, если не выписывать?

Допустим, квартира на продажу не выставляется, а значит, как считают многие, торопиться с выпиской не обязательно. Это мнение ошибочно, так как приводит к ряду проблем:

  • На усопшего по-прежнему будут начисляться коммунальные платежи;
  • Возникнут сложности с пропиской новых жильцов, даже родственников;
  • Приватизировать жилплощадь станет невозможным;
  • А также, в случае срочной продаже наследники рискуют отпугнуть потенциального покупателя, либо потерять в стоимости.

Следовательно, заняться выпиской покойного родственника следует сразу, после получения свидетельства о смерти.

Куда нужно обратиться, сроки?

Разницы между выпиской живого гражданина и умершего, в принципе, нет. С этим вопросом нужно обратиться в МВД, а конкретно в отдел по вопросам миграции.

Альтернативный вариант – обращение в ближайшее отделение МФЦ, либо в ЖЭУ или ТСЖ. Кроме того, в настоящее время данная процедура может быть осуществлена посредствам Единого портала государственных услуг.

Точные сроки на законодательном уровне не предусмотрены. Но, как уже было сказано выше, промедление может повлечь за собой ряд проблем. Основанием снятия с учёта считается смерть человека, а, следовательно, дата его смерти уже является той датой, когда родственники могут подать заявление.

При этом следует понимать, что со стороны закона никаких санкций, за невыписку умершего, не предусмотрено. Данный процесс может быть совершён как сразу, так и спустя какое-то время (на усмотрение родственников).

Сразу следует отметить, что случаи с приватизированной и муниципальной собственностью отличаются. Первый случай не вызовет сложностей, в отличие от второго.

Выписка умершего из муниципальной квартиры

В данном случае прописанные в квартире граждане не являются собственниками квартиры, а только нанимателями. Снятие с учёта сопровождается обязательным заключением договора с муниципалитетом или федеральными органами.

Самый простой из вариантов – заключение нового договора найма со стороны близкого родственника, который проживал с покойным.

  • В ЗАГСе получить свидетельство о смерти;
  • Подготовить письменное заявление о снятии покойного с регистрации. Заявление необходимо подать или в отделение «Мои документы», или напрямую в УМВД;
  • Получить домовую книгу с внесёнными изменениями;
  • В местной администрации перезаключить договор соц.найма. Тут придётся подать соответствующее заявление, приложив домовую книгу и свидетельство о смерти;
  • Обратиться в ЖЭУ или ТСЖ для переоформления коммунальных счетов;
  • Провести сверку начисленных платежей на предмет обоснованности.

Для исключения вероятных ошибок перед прохождением данной процедуры лучше проконсультироваться с юристом.

Помните, что с подачей заявления необходимо будет предоставить паспорт и подтвердить факт родства с усопшим. Непосредственно само заявление подготавливается в двух экземплярах. Один остаётся на руках, второй передаётся в органы под расписку.

Срок рассмотрения выписки занимает до четырёх дней. Никаких «срочных» выписок по «уважительным» причинам не предусмотрено.

Выписка собственника из приватизированной квартиры

Из квартиры, которая находится в собственности, выписать умершего проще. Однако данный процесс может быть запущен только после вступления в права наследования, что исключит путаницу в документах.

Что следует сделать:

  • Получить свидетельство о смерти;
  • Нотариально оформить заявление вступления в наследство;
  • Вступить в наследство;
  • Подать заявление в УМВД;
  • После получения домовой книги с изменёнными данными следует посетить ЖЭУ или ТСЖ для переоформления лицевых счетов.

Срок выписки с момента подачи документов равен трём дням.

Процедура не сложная, но во избежание ошибок, также рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Какие документы необходимо иметь на руках?

В обязательном порядке необходимо предоставить паспорт и свидетельство о смерти. Однако, в некоторых случаях, требуются дополнительные документы, среди которых:

  • Нотариально заверенная доверенность на случай, если заявитель не может присутствовать лично и документы подаются через представителя;
  • Свидетельство о получении наследуемого имущества;
  • Подтверждение родства с покойным;
  • Домовая книга.

Полный перечень необходимого пакета документов можно уточнить в подразделении МВД лично или по телефону.

Если все документы в порядке, данная процедура бесплатна. Но, если утеряно свидетельство о смерти, потребуется получить дубликат. Это процедура платная и её стоимость составляет 350 руб. (госпошлина, п. 6 ст. 333.26 НК РФ).

Источник - https://jurysti.ru/kak-vypisat-umershego-cheloveka-iz-kvartiry/