25 подписчиков

Как самому правильно подобрать автоматический выключатель

В предыдущей своей статье я рассказал какие типы автоматов бывают, как классифицируются и пр. Теперь же речь пойдет от том, как конкретно подобрать автоматические выключатели.

   В предыдущей своей статье я рассказал какие типы автоматов бывают, как классифицируются и пр. Теперь же речь пойдет от том, как конкретно подобрать автоматические выключатели.

Начнем с основных общих параметров. Класс автоматов.

Условно их можно разделить на следующие классы: бытовые, и промышленные серии.

К бытовым относятся автоматы в характеристиках которого указан параметр 4,5КА (это максимальный ток короткого замыкания). Это числовое значение обязательно должно присутствовать на лицевой стороне любого модульного автоматического выключателя (число в рамке - 4,5КА или же 4500А). Если данного обозначения на автомате нет – то это скорее всего подделка.

Данный класс автоматов предназначен для гражданского строительства и применяется в бытовом секторе.

   В предыдущей своей статье я рассказал какие типы автоматов бывают, как классифицируются и пр. Теперь же речь пойдет от том, как конкретно подобрать автоматические выключатели.-2

Автоматы с классом ниже 4-4,5КА брать не стоит, так как они очень уж «хлипкие».

К промышленному классу автоматических выключателей относятся, автоматы с характеристикой от 6КА и выше вплоть до 100КА и более (но это уже совсем другие аппараты и к теме данной статьи они не относятся).

Такие автоматы применяют в основном на промышленных предприятиях, потому как токи короткого замыкание в промышленных сетях гораздо выше, чем в обычных «бытовых»

Далее. Характеристика электромагнитного расцепителя. Это тоже один из важных параметров. Грубо говоря это показатель того насколько быстро среагирует автомат при резком повышении токовой нагрузки в определенном диапазоне значений. Т.е. другими слова, так чтобы было понятно – это чувствительность автомата.

Чаще всего в быту применяют характеристику «С». Она самая универсальная. Этот параметр также обязательно должен быть указан на лицевой стороне автомата.

В редких случаях когда нужно соблюсти селективность (разграничить срабатывание автоматов) или в некоторых других случаях можно использовать характеристику «В», она более чувствительная.

Ну и отдельно стоит сказать, что если у вас есть и подключен электродвигатель, имеющий большие стартовые токи, то целесообразно в этом случае применять автоматы с характеристикой «D», так как обычные «С», могут не держать пусковой ток и размыкаться при запуске двигателя

Ну и наконец всеми любимы третий основной параметр это рабочий ток автомата в Амперах. Здесь есть очень широкий ряд номинальных значений начиная от 1А и заканчивая максимальным током в 63А для бытовой серии автоматов.

Номинал тока подбирается под конкретную нагрузку потребителя.

Приведу простой пример. У нас есть условная нагрузка мощностью 1,5Квт (1500Вт). Напряжение в сети при этом 220В. Чтобы вычислить потребляемый ток нужно 1500Вт/220В=6,8А. Берем от полученного значения небольшой запас, и подбираем автомат из ближайшего стандартного ряда токовых значений. Например 10А. Т.е. такой автомат будет держать указанную нагрузку и даже с запасом. Также можно не рассчитывать каждый раз значения токов потребителей, а пользоваться готовыми таблица (они представлены в свободном доступе в Интернете).

Еще пару слов о «полюсности автоматов». Чаще всего на ввод ставят общий двухполюсной автомат, а остальные групповые или линейные автоматы уже однополюсные (если речь идет о однофазной сети в 220В).

Или же (при трехфазной сети) на вводе ставится общий четырехполюсный, а далее уже линейные однофазные трехполюсники.

Одно, двух, трех и четырехполюсные автоматы на примере АВВ
Одно, двух, трех и четырехполюсные автоматы на примере АВВ

По производителям автоматов выбор остается за Вами но стоит обратить свое внимание на известных и хорошо зарекомендованных производителей (АВВ, Legrand,Eaton(Moeller),Schnider и др.)

Китайцев (IEK, ДЭК, TDM, и пр.) брать не стоит, так как они не предсказуемы по качеству. Если только уж очень туго с бюджетом и на свой страх и риск.
   В предыдущей своей статье я рассказал какие типы автоматов бывают, как классифицируются и пр. Теперь же речь пойдет от том, как конкретно подобрать автоматические выключатели.-4

Вот собственно и все. Теперь вы знаете какие бывают автоматы. И как их подбирать. Если остались какие то вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях к статье. Буду рад Вам ответить.

На этом пожалуй все.

Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась. До новых встреч на моем канале. Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, друзья !