263 подписчика

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

458 прочитали

В каких случаях работодатель имеет законное право расторгнуть трудовой договор с работником

Ознакомиться с основными положениями можно в ст. 81 ТК РФ. Но это далеко не весь перечень. Дополнительные причины можно узнать в ряде разделов этого кодекса и в законодательных актах РФ.

Работодатель имеет право в одностороннем порядке применить эту меру в определённых случаях.

Предприятие ликвидируется, ИП прекращает свою деятельность (п. 1 статьи 81).

Часть 6 данной статьи разрешает увольнение всех работников, невзирая на имеющиеся льготы. Об этом члены коллектива предупреждаются каждый персонально за два месяца до наступления факта. Все выплаты определены законом.

По доброй воле сотрудника можно прекратить трудовые отношения и ранее, при условии оплаты ему всех причитающихся сумм.

Индивидуальные предприниматели обязаны рассчитаться с увольняемым в тот же день. Физические лица компенсируют потерю места работы согласно гарантиям трудового договора.

Штат предприятия сокращается (п. 2 того же абзаца).

Издаётся приказ руководителя об оргштатных мероприятях. Вначале сокращают все вакансии, а затем уже должности, занятые работниками.

О планируемых действиях руководство обязано сообщить в профсоюз за 60 дней до их начала, в если ожидается массовое явление – за 90 дней (с. 82 этого кодекса).

Обо всех преимущественных правах написано в ст. 179. Сокращение беременных невозможно.

Со всеми, подпадающими под сокращение, проводят собеседование с предложением свободных должностей. Если такой возможности нет или сотрудник не желает переходить, то издают приказ об окончании трудового договора.

Низкая квалификация, выявленная переэкзаменовкой (п. 3 с. 81).В комиссию включаются члены профсоюза, а заключение основано на исследовании всех имеющихся доказательств, с учётом положений статьи 373 и 374 закона.

Расторгнуть договор возможно, если есть письменный отказ перейти на другое место.

Меняется собственник (п. 4 с. 81). Уволить можно только директора, его замов и главбуха. Обязательно соблюдение сроков и выплата положенных компенсаций. Понятие выходного пособия в данном случае не применяется.

Сотрудник неоднократно, по надуманной причине, нарушил свои должностные обязанности, за что уже был наказан(п. 5 ст. 81 ТК РФ).

Уволить возможно, если он уже имеет хотя бы одно нарушение согласно ст. 193 (выговор, замечание), либо 192 Трудового кодекса и оно не было отменено (с. 194). Но следует учитывать положения части 1 статьи 374, 373. Если порядок действий нарушен, то возможна отмена приказа в судебном порядке.

Данное основание нельзя применить к беременным женщинам.

Работник один раз нарушил трудовую дисциплину (п. 6 с. 81) – совершил прогул, пришёл на работу пьяным, похитил имущество работодателя, нарушил правила техники безопасности.

Расторжение трудового договора (кроме беременных женщин) должно быть сопряжено с правилами ст. 193 и не зависит от ранее совершённых проступков.

Работник, занимающийся учётом товаров и денежных поступлений, утратил доверие руководства (п. 7 статьи 81).

Факт устанавливается с применением законных процедур.

Работник своевременно не принял меры для урегулирования конфликтной ситуации, не раскрыл свои доходы и расходы (п. 7.1 с. 81).

Данное основание применяется судом к госслужащим и муниципальным работникам.

Работник, занимающийся воспитанием, сам вёл себя аморально (п. 8 статьи 81 ТК РФ).

Такое действие, совершённое, к примеру, учителем, преподавателем вуза, мастером ПО, воспитателем детсада на рабочем месте, влечёт увольнение с соблюдением статьи 193. Если вне работы, то в течение года с момента обнаружения такового.

Руководитель, его зам или главбух приняли ошибочное решение, приведшее к нанесению ущерба организации из-за нарушений в использовании имущества (пункт 9 статьи 81 ТК).

Уволить этих людей можно только на основании конкретных доказательств.

Руководитель предприятия или его зам единожды грубо нарушили трудовую дисциплину (п. 10 статьи 81).

Договор можно расторгнуть с соблюдением требований закона.

Работник представил недостоверные сведения при трудоустройстве (п. 11 с. 81). Последствия не зависят от осведомлённости работника.

В договоре с директором, членами исполкома предусмотрены определённые условия.

Это дополнительно прописывается в тех организациях, которые работают по ГК РФ и другим законным актам.

Ряд других причин. Досрочное прекращение полномочий директора предприятия принимает соответствующая структура юрлица или собственник согласно статье 278 ТК.

Ст. 336 ТК даёт основания для прекращения договора с педработниками.

В ряде федеральных законов, регулирующих отдельные виды деятельности, также есть положения, касающиеся увольнения сотрудников.

Источник - https://jurysti.ru/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora-po-initsiative-rabotodatelya/