262 подписчика

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

2,4K прочитали

До какого дня можно отозвать заявление?

Работник, который погорячился и решил уволиться «по собственному», а потом понял, что не желает этого, вполне может повернуть ситуацию вспять.

Законодательством РФ в сфере трудовых отношений подробно урегулировано прохождение процедуры отзыва заявления о прекращении трудовых отношений по инициативе работника. Общее правило гласит, что это возможно до последнего дня, а на работодателе лежит обязанность его принять. Однако существуют и исключения.

Каким числом увольнять работника, написавшего заявление на увольнение, но не указавшего желаемую дату окончания трудовой деятельности? Эту дилемму разрешает ТК РФ.

Так, работник уведомляет руководство о том, что собирается окончить трудовую деятельность в данной организации за 14 дней (таково общее правило) до дня увольнения.

Статья 80 ТК РФ сообщает, что течение указанного срока исчисляется не с даты, когда заявление получено работодателем, а со следующей за ним.

Если заявление получено руководством (или секретариатом) 1 апреля, то срок исчисляется со 2 апреля. Разумеется, работнику следует позаботиться о том, чтобы его заявление было соответствующим образом зарегистрировано, на нем был проставлен штамп о приеме или, если регистрация не ведется, отметка о получении заявления с датой. У работника на руках должен остаться второй экземпляр заявления с отметкой о приеме.

Если же работник указал дату, работодателю не нужно ничего высчитывать. Возможны два варианта:

  • Формулировка заявления: «Прошу уволить с 1 марта». Ответ на вопрос, какой датой издать приказ – 28 февраля или 1 марта, дан судебной практикой. Последним рабочим днем будет 1 марта, соответственно, и приказ издается этим же числом.
  • Формулировка заявления: «Прошу уволить 1 марта». Здесь все намного проще – день увольнения 1 марта, и приказ издают 1 марта.

Определением ВС РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10 разъяснено, что право отозвать заявление сохраняется за работником до полуночи последних суток, обозначенных в заявлении.

Если работник и руководитель достигли согласия о дате расторжения трудового договора до того, как двухнедельный срок истечет, то не обязательно увольнять человека строго через 14 дней.

Если изначальное заявление об увольнении не содержит сведений о достижении подобного соглашения, нужно либо написать новое заявление, где будет указана дата увольнения, оговоренная сторонами, либо дополнить трудовой договор соответствующим соглашением.

Какая форма установлена для отзыва

Законодательством не устанавливается, какая форма подходит для совершения отзыва заявления: нужно ли делать это посредством написания соответствующего заявления, телефонограммой, посредством электронной почты или другим способом. Нужно, чтобы увольняющийся убедился в том, что его послание дошло до адресата.

Но во избежание разногласий лучше и надежнее все-таки составить письменное заявление об отзыве.

Когда работодатель отказался принимать и регистрировать заявление, работник обязан направить его заказной почтой. Тогда отзыв датируется не днем получения письма адресатом, а днем, когда отправитель его отослал.

Когда нельзя отозвать заявление

Законодательство РФ о труде не наделяет работодателя правом запрещать работнику отзывать заявление об увольнении. Но есть ряд ситуаций, когда в этом праве человек ограничен.

Например, когда на место написавшего заявление приглашен иной специалист, и отказ ему в подписании трудового договора невозможен, то увольняющемуся придется уволиться.

К категории лиц, которым нет законодательных оснований отказать в приеме на работу, относятся:

  • Специалисты, принимаемые путем перевода из иной организации по письменному приглашению;
  • Специалисты, уволившиеся не более, чем месяц назад, с другого места работы ради освобождающейся должности.

Если сложилась одна из перечисленных ситуаций, то забрать сгоряча написанное заявление у работника уже не получится, придется уволиться (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Кроме того, довольно распространенной является вариант, когда человек уходит в отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации заключительным днем его работы является тот, что он отработал перед тем, как пошел отдыхать.

В этот же день с ним осуществляется окончательный расчет на основании соответствующего приказа, а также производится выдача трудовой книжки. Как только человек ушел в отпуск «с последующим», изменить он уже ничего не может – фактически он уволен.

Существует три варианта развития событий, когда человек лишен права отзывать свое заявление об увольнении:

  • Если он ушел в отпуск, после которого будет уволен (с момента начала отпуска);
  • На его должность пригласили другого специалиста;
  • Он не соблюдал срок извещения работодателя о намерении уволиться.

Источник - https://jurysti.ru/otzyv-zayavleniya-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu/