Существует устойчивое выражение «плодятся как кролики», которое означает способность производить потомство в режиме «нон-стоп». А на самом ли деле эти ушастые настолько любвеобильны и соответственно плодовиты, как принято считать? Чтобы разобраться в этом вопросе надо разобрать какие есть для этого предпосылки.
1. Кролики рано приобретают возможность заводить потомство. Уже через 3-4 месяца после рождения длинноухие достигают половозрелости.
2. Самочки способны беременеть вне зависимости от того, какой сегодня день. Этим грызунам не надо высчитывать правильные дни, чтобы обзавестись «цветами жизни».
3. Беременность длится всего месяц. При этом в среднем каждый помёт приносит 5 маленьких полуголых комочков в кроличью семью.
4. Новоиспечённая кроличья мама способна забеременеть сразу после родов, то есть теоретически крольчиха способна приносить до 12 приплодов в год (!).
Звучит все вроде правдоподобно, так как задатки для практически конвейерного производства крольчат есть. Но не так все просто. Оказывается для того, чтобы все это стало реальностью необходимы благоприятные условия: наличие достаточного количества корма, определенная температура, влажность и прочее.
Такие идеальные условия непросто соблюсти даже в неволе, где значительно проще контролировать все условия и они (идеальные условия) почти недостижимы в дикой природе. При теоретической цифре в 60 детишек в год реальная цифра в дикой природе в среднем составляет 10 малышей, то есть 2 приплода в год, что уже далеко не чемпионский показатель. Так что практика с теорией, как это часто бывает, расходится.
Понравилось?! Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал!