4 подписчика

Не говорите этого детям

102 прочитали

Настрой: The Offspring - Hit That

В одной из наших предыдущих публикаций мы говорили об активном слушании. Во избежание ошибок при реализации этого приёма мы решили выпустить предостережения, которые помогут родителям, осваивающим искусство общения с собственными детьми.

Настрой: The Offspring - Hit That В одной из наших предыдущих публикаций мы говорили об активном слушании.

1) Не нужно в точности повторять слова ребёнка

Серёжа: Я не хочу больше общаться с Ваней, он постоянно врёт.
Мама: Я вижу, ты хочешь перестать общаться с Ваней, потому что он врёт тебе.

Это звучит неестественно, и дети прекрасно это чувствуют. Оценивайте ситуацию и не утрируйте повторение слов. В этом случае естественно прозвучало бы "Ваня тебя обманул?" или "Ты сердишься на него?". Этого достаточно, чтобы побудить ребёнка рассказывать дальше. В любом случае исходите из контекста и особенностей общения с вашими детьми, которые известны только вам.

2) Не продолжайте разговор, если ребёнок этого не хочет

Если дети не отвечают на вопросы или отвечают односложно, это не обязательно означает, что вы делаете что-то неправильно. Дети разные и ситуации тоже могут быть разными. Иногда достаточно просто побыть рядом, обнять, помолчать вместе. Вы как никто знаете темперамент и характер своего ребёнка.

3) Демонстрируйте адекватную эмоциональную реакцию на слова ребёнка

В одном случае наши слова могут звучать слишком холодно.

Лена: Учитель написал мне замечание ни за что! Шумели за задней партой, я просто пыталась угомонить их.
Папа: Ты злишься (почти безэмоционально)
Лена: Ясное дело я злюсь, папа!

Несоответствие эмоциональной реакции в этом случае провоцирует на сарказм в ответ. Ребёнок, скорее всего, решит, что нам неинтересны его проблемы. Ответ "Я бы на его месте тебя не злил, ты в бешенстве!" ещё и разрядил бы обстановку.

В другом случае реакция может быть неестественно бурной.

Лена: Машка заставила меня прождать её 20 минут, а потом ещё и какую-то нелепую отговорку придумала.
Папа: Что?! Как ты это стерпела? Ты не заслуживаешь, чтобы с тобой так паршиво поступали!

У ребёнка могло и не быть такого резкого взгляда на ситуацию или мыслей об ответных шагах. Не стоит побуждать детей к негативным мыслям и поступкам.

4) Не нужно вторить негативным оценкам, которые дети дают самим себе

Самооценка детей и подростков - вещь нестабильная, а порой вообще непредсказуемая. Бывают и периоды, когда подросток может назвать себя тупицей, уродом, дылдой или ещё обидней. Фразы вроде "я понимаю, значит, ты считаешь себя уродом" не помогут, а настроят ребёнка враждебно. Даже с "мне всё равно, как ты выглядишь, я люблю тебя таким, какой ты есть" нужно быть осторожней. Лучше разрядить разговор в стиле "а я бы поспорила" или "не лучшие деньки, конечно, но ты всё равно красотка".

В любом случае не отказывайтесь от применения педагогических методик и психологических приёмов. Но помните об этих предостережениях.

Оцените публикацию и, если Вам стало интересно, подпишитесь на наш канал.