Всемирный день электросвязи и информационного общества
Каждый день наш мозг перерабатывает множество информации, которую мы получаем с помощью различных устройств электросвязи. Она настолько прочно вошла в жизнь человечества, что без нее наступит социальный коллапс. Чтобы подчеркнуть важность бесперебойного поступления информации, 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Событие, учрежденное ООН, посвящено созданию Международного Телеграфного союза, которое произошло 17 мая 1885 г.
Электросвязь осуществляет передачу информации посредством электромагнитных сигналов. Бывает двух видов: проводная, когда используются металлические провода, по которым протекает ток, и беспроводная, основанная на излучении оптических или радиоволн.
Эпохальное событие произошло в 1844 году: было передано первое сообщение с помощью электрического печатного аппарата Морзе. Началась эпоха телеграфа, который стал стремительно развиваться и совершенствоваться. Большой вклад внесли изобретатели Д. Хьюз, Ж. Бодо. В свое время изобретение телеграфа произвело революционный прорыв в мировой экономике и социальных отношениях. Сегодня этот вид связи постепенно отмирает. Ряд стран уже отказался от него. Уничтожают его интернет и другие, более прогрессивные способы передачи информации. В России использование телеграфа объясняется большой удаленностью некоторых регионов.
На основе проводной связи в 1876 г. А. Белл запатентовал «говорящий телеграф», или телефон. Следующим изобретением стало радио. Трудно сказать, кто и когда первым изобрел беспроводную связь. США, Англия, Россия, Индия, Германия, Франция, Бразилия, Италия считают, что это произошло в их стране. Изобретателями называют Н. Теслу, Т. Эдисона, Г. Герца, А. Попова, Г. Маркони, Дж. Боше, Э. Бранли и еще несколько человек. Даты изобретения охватывают период 1866-1895 гг.
Читайте подробнее про Всемирный день электросвязи и информационного общества
Международный день борьбы с гомофобией
17 мая в большинстве современных стран отмечается международный день борьбы с гомофобией. Его празднуют активисты течений и благотворительных фондов, граждане с нетрадиционной ориентацией и просто люди, неравнодушные к этому вопросу. Основные задачи относительно молодого торжества - упразднение уголовной и общественной расправы в ряде государств наряду с прекращением клеймения и навешивания ярлыков.
В древние времена нетрадиционная сексуальная ориентация была рядовым событием, не вызывающим бурного осуждения. В античной Греции юноше в порядке вещей было иметь старшего покровителя мужского пола. Но со временем такое поведение получило порицание общества, спровоцировавшее негатив и агрессию в адрес людей, отличающихся от большинства. Наиболее жестоким периодом гонений ЛГБТ считается 20 век. Нацистская Германия критически относилась к любым отклонениям, зачищая человечество от нежелательных элементов. Для того, чтобы сгруппировать пленных лагерей, на их робу наносились нашивки в виде равнобедренных треугольников различных цветов. Для евреев использовался желтый цвет, уголовников - зеленый, гомосексуалистов - розовый. До сих пор розовый треугольник считается символикой секс меньшинств наряду с радужным флагом.
Первоначальная идея проведения тематического праздника принадлежит квебекскому фонду "Fondation Emergence", занимающегося поддержкой граждан с нетрадиционной ориентацией, чьи права ущемляются социумом. Благодаря его инициативе в 2003 году был впервые организован день, направленный против гомофобии. Вдохновленный таким примером Луи Жорж Тен, лектор известного французского университета и писатель, выдвинул резонансное предложение отмечать торжество в масштабе целого мира. Дата была установлена достаточно символично. 17 мая 1990 года ВОЗ подписала документацию об исключении из общепринятого списка отклонений и психических заболевания такого явления как гомосексуальность.
Читайте подробнее про Международный день борьбы с гомофобией
День пульмонолога
Парные органы нашего дыхания, легкие, выполняют важную для организма в целом функцию. Они способствуют снабжению кислородом всех тканей тела, одновременно выводя при этом углекислый газ. Такой процесс поддерживает физическое равновесие деятельности и состояния органов. Дыхательная система нередко поражается специфическими болезнями, которые не только снижают работоспособность, но и угрожают человеческой жизни. Предупредить и излечить их нам помогают врачи профильной специальности - пульмонологи, ежедневно сражающиеся за здоровье наших легких.
Для того, чтобы показать важность работы докторов, а также обратить внимание на негативные тенденции и прогнозы уровня заболеваний органов дыхания в России, было учреждено тематическое торжество - день пульмонолога. Он уже более 20 лет справляется медиками нашей страны 17 мая.
В 1997 году была выдвинута инициатива создания даты чествования труда врачей пульмонологов. Страны-участники Организации объединенных наций встретили предложение позитивно. С этого момента празднество вошло в жизнь многих развитых государств. Основной целью его разработки была пропаганда здорового образа жизни, а вместе с этим - донесение необходимости профилактических врачебных осмотров.
Так называемая "грудная медицина" как отдельная отрасль стала зарождаться и активно развиваться в нашей стране еще в 80-х годах прошлого столетия. Изначально она была целиком посвящена вопросам болезней бронхов, трахеи, плевры и легких. Примерно в это же время выделилась фтизиатрия, всесторонне изучающая туберкулез. С того момента изменилось многое - начиная от методов лечения и заканчивая используемыми технологиями и аппаратурой.
Читайте подробнее про День пульмонолога
Пелагея Заступница (День баклушников)
17 мая почитается память Тарсийской девы Пелагеи Заступницы. Священномученица известна как покровительница оскорбленных и обиженных, кому нужна помощь в восстановлении справедливости. Ей молятся для разрешения конфликтных ситуаций с родителями, об укреплении веры собственной и близких людей.
Тарсийская великомученица жила в торговом городе Тарсе в Киликийской области в 3-4 веках. Родители, будучи зажиточными людьми, смогли дать ей хорошее образование.
Пелагия слыла своей красотой. Однажды увидев ее наследник Диоклетиана был пленен женственностью и грациозностью девушки и возжелал ее, но в ответ диктатор услышал отказ. Дева скромно ответила, что сердце уже отдала Божьему сыну, и потому отрекается от замужества в земной жизни. Решение и слепая вера во Христа привели правителя в ярость. Указом императора ей была дарована свобода в надежде, что она одумается. Однако, девушка всецело посвятила себя христианству.
Родители святой были закоренелыми язычниками, однако она не оставляла попыток обратить их в свою веру. Не сумев сойтись во взглядах с дочерью, боящаяся гонений мать связала Пелагею и доставила ее во дворец к Диоклетиану для свершения суда. Властитель, как и его наследник, стал сулить деве блага и богатства, предлагая стать его первой и единственной супругой. Девушка повторно отказала римскому правителю,- "Речи твои безумны, а желание неисполнимо. Не нужен мне брак земной, поскольку за верность Всевышнему уготован мне союз небесный". Обезумевший Диокл приговорил ее к мученической смерти через сожжение в отлитом медью воле, раскаленном на огне. Не дав слугам императора дотронуться до себя, дева перекрестилась и покорно самолично приняла мучения.
От Пелагии Тарсийской остались лишь кости, неповрежденные пламенем. Они были собраны епископом Клиноном, ранее крестившим святую, и с почестями захоронены в окрестностях Тарсии. Позднее на месте погребения тела великомученицы была построена церковь.
Читайте подробнее про Пелагея Заступница (День баклушников)
День рождения Интернета
Всемирная паутина прочно вошла в быт каждого современного человека. С ее помощью мы работаем, приобретаем товары и услуги, организовываем свой досуг, занимаемся самообразованием или просто тратим время, когда нечего делать. Согласно аналитическим данным из открытых источников каждый второй житель планеты хотя бы раз в день выходит в сеть.
Мало кто помнит, когда первый раз обратился к интернету. И уж тем более не многие знают, как он появился. Единого мнения о том, какую дату принимать за день рождения Интернета до сих пор не существует. Однако, большинство склоняется к празднованию торжества 17 мая.
В 1991 году на межгосударственном уровне был принят единый стандарт интернет-страниц во всем мире World Wide Web (сокращенно - WWW), потому именно 17 мая считают пусть и неофициальным, днем рождения Интернета. До этого момента функционировала почта, информационная новостная рассылка на ее основе для клиентов, использовалась передача данных. Изобретателем всемирной паутины принято считать Тимоти Бернерса-Ли. Многие по незнанию путаются в понятиях "интернет" и "всемирная паутина". Чтобы разобраться в различиях терминов достаточно осознавать, что паутина отдельно без интернет-соединения существовать попросту не может, а интернет без нее - вполне. Правда, это абсолютно бессмысленно - чем заниматься в сети без аудио файлов, видеозаписей и онлайн-библиотеки с миллиардами статей?
Изначально проект подготавливался для военных и ученых, но поле его деятельности стало намного обширнее. Для того, чтобы запустить Интернет в массы не доставало небольшой детали - программного обеспечения, разработанного специально для работы с веб-страниц. Так мир увидел браузеры, иными словами обозреватели для просмотра сайтов в привычном для нас виде.
Читайте подробнее про День рождения Интернета
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм