6 подписчиков

Урок 3. "Наш первый университет" и факультет физики

Я люблю наши субботние занятия в домашнем кружке по двум причинам.

Во-первых, потому что мы не только занимаемся русским языком, но в рамках проектных тем изучаем и русскую (и русскоязычную) культуру, историю, литературу. Узнаем о замечательных людях России. Готовя материалы для уроков, я сама очень увлекаюсь каждой нашей проектной работой. Когда мы читаем Бажова, я погружаюсь в мир Урала и самоцветов, когда изучаем российские города, я узнаю об уникальном музее Степана Эрьзи в Саранске, когда читаем о Пушкине, (виртуально) гуляю по Царскосельскому лицею (спасибо интернету).

А во-вторых, я очень радуюсь, когда дети вспоминают наши прошлые темы и занятия, когда идёт отдача; когда я вижу, что наш проектный подход имеет право быть.

Вот и сейчас я сама увлечена нашей новой темой и с интересом читаю и смотрю всё, что мне попадается про Ломоносова, и дивлюсь гению этого человека. Пушкин писал о нём: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Мне хочется, чтобы дети именно так его и запомнили. Наш первый университет! Ничего, что каждый его видит немножко по-своему.

Ломонов-спортсмен, который может играть в футбол с чернильницей на плече:

Ломоносов-поэт. Нос слегка сломан.
Ломонов-спортсмен, который может играть в футбол с чернильницей на плече: Ломоносов-поэт. Нос слегка сломан.

Ломоносов в парике. Нос основательно сломан.

И первый факультет, который мы уже добавили к портрету, будет факультет физики и изучение природного явления северного сияния.

Пока дети рисуют я читаю из воспоминаний Ломоносова. Язык устаревший, но смысл дети без труда улавливают.

Я люблю наши субботние занятия в домашнем кружке по двум причинам.-4

Теперь читают дели о приключениях Михайло Ломоносова в Германии. В тексте много новых слов, которые нуждаются в объяснении: таверна, казарма, выхлопопать, сердобольный.

Вторую часть урока посвящаем грамматике. Мы продолжаем работать по учебнику "Русский без границ". Скоро снова, но более углубленно, будем повторять предложный падеж.

Кстати, а кто предумал предложный падеж называть предложным?

"Российский язык избыточествует перед прочими для некоторых предлогов седьмым особливым падежом, который без них нигде не употребляется. Например: городѣ, городахъ, рукахъ, побѣдахъ просто сказать нельзя, но с предлогами: въ городѣ, при городахъ, на рукахъ, въ побѣдахъ. В Славенской грамматике назван он сказательным, но свойственнее назван быть может предложный" ЛОМОНОСОВ