27 подписчиков

Он был представлен к званию Герой Советского Союза посмертно

Выполняя запросы родственников по поиску место гибели солдат во времена  Великой Отечественной войны, мне иногда приходилось читать очень интересные истории об их подвигах.

Выполняя запросы родственников по поиску место гибели солдат во времена Великой Отечественной войны, мне иногда приходилось читать очень интересные истории об их подвигах. Об одном таком солдате, Палкине Спиридоне Петровиче, уроженце Архангельской области, мне захотелось рассказать на страницах нашего канала "Герои Великой войны".

Палкин Спиридон Петрович, 1909 года рождения, родился в Архангельской области. Проживал в г . Архангельске, лев. берег, торговый порт. Был женат. Призван Архангельским РВК в 1939 году. Кадровый офицер.

В Отечественной войне с сентября 1941 года. Во время совершения подвига служил в звании: капитан, в должности заместителя командира 3 стрелкового батальона по полит части 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии 44 ск 22 Армии , 2 Прибалтийский фронт.

Из наградного листа: «Прибыл в батальон на должность заместителя командира по политической части 30 апреля 1943 года с должности парторга Отдельного лыжного батальона. Воспитывая личный состав в духе преданности партии Ленина-Сталина и неугасаемой ненависти к врагам Социалистической Родины, благодаря неустанной работе капитана Палкина на протяжении неоднократно проведенных боев, личный состав проявлял образцы храбрости, стойкости и упорства, не имея в своей среде ни одного труса и паникера. В 3-ем СБ вырос младший сержант Иван Фетисов зачисленный в списки части навечно и другие герои.

В ночь на 13 января 1944 года, получив боевую задачу на бой по прорыву обороны противника, капитан Палкин мобилизовал партийно-комсомольские силы на выполнение поставленных боевых задач. Батальон вступил в действие. Проявляя образцы храбрости батальон овладел сильно опорным пунктом противника деревней Сопки Велико-Лукского района. Находясь совместно с командиром батальона майором Салиховым, капитан Палкин с группой в 30 человек зашли в тыл к немцам, перерезали важную железнодорожную магистраль Дно-Новосокольники и с тылу ударил по деревне Заболотье. В деревне Заболотье находился штаб 599 пехотного полка немцев. Противник жестоко сопротивлялся.

Капитан Палкин выполняя волю командира, с оружием в руках вместе с группой ворвался в расположение немцев и уничтожил в бою до 200 гитлеровцев, очистив деревню Заболотье от противника. В целях выручить штаб своего полка, немцы подтянув резервы, контратаковали отряд храбрецов. Капитан Палкин воодушевляя личным примером бойцов на протяжении всего дня отражал яростные контратаки немцев, нанося им большие потери. Немцы имея превосходство окружили группу Салихова кричали «Русь, сдавайся!», капитан Палкин и весь личный состав отвечали «Русские в плен не сдаются!» и продолжали вести бой.

Боеприпасы подходили к концу, группа насчитывала всего только 10 человек. Немцам удалось ворваться в деревню, майор Салихов был тяжело ранен, ранен был и капитан Палкин. Собирая последние силы, капитан Палкин будучи ранен поднялся в контратаку и повел храбрецов в рукопашный бой, немцы вновь были выброшены из деревни. Борьба продолжалась. Майор Салихов и капитан Палкин руководили боем до прибытия подкрепления, в результате удержали за собой населенный пункт деревню Заболотье. Капитан Палкин в последней схватке был тяжело ранен и во время эвакуации с поля боя умер.

За образцовое выполнение боевого приказа, за разгром штаба 599 полка немцев и за личную отвагу на поле боя достоин присвоения звания Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Командир 247 стрелкового полка, подполковник Кулаков. «26» января 1944 года.»

Штаб 22 Армии «08» февраля 1944 года изучив наградной лист решили наградить Палкина Спиридона Петровича Орденом Отечественной войны 1 степени. А его командиру Салихову Эседу Бабастановичу присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» так же посмертно.

По данным хирургического полевого госпиталя № 81 Спиридон Петрович умер 14.01. 1944 года от полученных во время боя ран и похоронен в д. Молчаново, северо-восточнее 200 метров. На данный момент место захоронение: Псковская область, Новосокольнический район, Насвинская волость, северо-восточная окраина д. Теренино, братская могила.