Помню когда я ходил в первую школу, когда приходил домой то часто а то и постоянно слушал магнитофон Маяк. Он стоил довольно дорого по тем временам.
У многих моих друзей были ещё бабинные магнитофоны. Встречались еще радиолы но на них иногда слушали радио. Слушали и радио точки которые находились в каждой кухни.
На базарах продавали много разной музыки но самыми хитовыми исполнителями были Майкл Джексон и Ласковый май.
Майкл стоил очень дорого - 10 рублей за кассету, тем более что сама кассета была дорогой. Ну а подешевле был Ласковый май за пару рублей, его поэтому и брали слушать.
Конечно слушали Высоцкого, звезд 60 и 80-х, Роллинг Стоунз и других.
Но к грампластинкам я пришел позже. Кассеты считались более новой технологией а проигрыватель появился уже на новой квартире. Они продавались со скидкой и отец его купил.
Грампластинки продавались в каждом хозяйственном магазине, там был отдельный отдел по музыке, фото. Пластинки продавали и со скидками и можно было купить сразу целую коллекцию.
Многие наверное знают истории как подрабатывали студенты в СССР. Они брали флюорографические использованные снимки и специальным устройством копировали зарубежные композиции. Слушали на рёбрах.
Грампластинки продавались на различные патефоны и проигрыватели. Соответственно были рассчитаны на различную скорость воспроизведения. Но были проигрыватели с переключением скоростей воспроизведения.
Что было хорошо в грампластинках, это возможность быстрого выбора композиции и перестановка иглы. На аудиокассетах быстро выбрать композицию для прослушивания было нельзя, только ждать перемотки.
Немного позже у друзей родители которых ездили за границу появились видеомагнитофоны. На них можно было смотреть видео клипы и фильмы.
Не забудьте лайк, а так-же подписаться - далее интересней!
Читайте также:
Как проявляли и печатали фотографии в СССР.