Программисты меняют мир

Жить становится лучше благодаря их изобретениям… или хотя бы интереснее! Герои этих историй – программисты и стартаперы, сумевшие предъявить миру нечто принципиально новое.

Жить становится лучше благодаря их изобретениям… или хотя бы интереснее! Герои этих историй – программисты и стартаперы, сумевшие предъявить миру нечто принципиально новое.

Сайт с подбором имен для китайцев

Студентка из Британии Бо Джессап разработала сайт Special name. Он помогал родителям подбирать английский аналог китайского имени своего ребенка. C 2015 года создательница заработала более $ 400 тысяч. При этом возраст Джессап, когда она начинала свой бизнес, составлял всего 15 лет.

В Китае имеются некоторые сложности с западной интерпретацией имен. Традиционные китайские имена из 2-х или 3-х символов несут в себя особое значение и тонко отражают характерные качества обладателя. Однако попытки перевести их на английский часто приводят к курьезам. Между тем, многие китайцы замечают, что западные имена способствуют более раскрепощенному общению с представителями европейских национальностей.

С помощью стартапа британской программистки около 700 тысяч человек подобрали своим детям имена с благозвучными английскими версиями.

Приют для кошек

Приют для кошек с системой распознавания морд разработал программист из Китая. Любитель мурчащих животных оснастил помещение светом и системой обогрева, которые включаются когда животное заходит. Установленные камеры сообщают, если кошка больна и нуждается в лечении. Также внутри есть вода, еда и игрушки. Другие животные, например, собаки, попасть в домик не могут – не проходят систему автоматизированного контроля.

В будущем умный приют может быть превращен в лечебницу для пушистой целевой аудитории.

Кот Сокс для одинокого пенсионера

Ему 68, и он живет в приюте города Лоуэлл (США) для пожилых людей с низким доходом. Его лучший друг и собеседник… кот Сокс, живущий в планшете.

Начало этой истории только на первый взгляд может показаться грустным. На самом деле американский пенсионер Билл Ланглуа весьма доволен своим товарищем. Ведь с ним можно часами напролет говорить о любимой бейсбольной команде, а когда надоест – кот включит любимую музыку Билла и покажет фото тех лет, когда мужчина был молод. «Он очень надежен и заботлив, умеет так глубоко заглянуть в душу, как может заботится только Господь. Благодаря нему я вновь живу», — говорит американец. Простота анимации, функциональный минимализм, а также механический голос кота Сокса его совсем не смущает.

Кот был создан в рамках старта Care.Coach. С пенсионером его познакомила организация здравоохранения для пожилых людей, которая оказывает помощь людям с месячным доходом не более $2000. В переводе на российские деньги это свыше 120 рублей в месяц.

Гигант технологической мысли придумывает… биотуалет!

Даже Биллу Гейтсу еще есть чем удивить мир. Например, идеей инновационного туалета.

Бывший руководитель корпорации Microsoft озаботился созданием умного унитаза, выделив на это 200 млн долларов. Для работы устройству не нужна воды и, соответственно, не требуется подключение к канализации. Оно действует на основе биологического процесса разделения жидких и твердых отходов. Впоследствии субстанции трансформируются в удобные для хранения вещества.

На презентации, которая прошла в конце прошлого года, Гейтс озвучил ужасающую статистику гибели детей от плохих санитарных условий. В качестве наглядного доказательства публике был продемонстрирован контейнер с отходами человеческой жизнедеятельности, в котором, по словам миллиардера, находится 200 триллионов клеток ротавируса.