Посейте мысли - пожнете судьбу

563 прочитали
«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».  Это очень древняя поговорка.

«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Это очень древняя поговорка. Ее авторство доподлинно неизвестно. Приписывают ее и Конфуцию, и Чарльзу Риду – английскому драматургу, и писателю Уильяму Теккерею и мыслителю Сэмюэлю Смайлсу…
Так или иначе, но все мы хоть раз слышали эту мудрость. И услышав, наверное даже задумывались о ее смысле, и соглашались с ней. А через десять минут забывали и продолжали «ехать по привычным рельсам» привычной дорогой.

Вернитесь к началу статьи. Прочтите это высказывание еще раз. Внимательно. Это не просто фраза. Это – инструкция к жизни.
Хотите получить на выходе счастливую судьбу – посейте мысль. Это самая важная часть цепочки, она ключевая, с нее все начинается.

Мысль материальна. Да, наверное, я сыплю банальностями. Но именно те банальные, но мудрые фразы, которые все время на слуху, нами часто просто игнорируются. Ну, это как жить рядом с красивым архитектурным объектом и каждый день ходить мимо него на работу на протяжении многих лет. Он практически стирается из поля видимости и мы абсолютно не замечаем его ценности.

Конечно, я знаю о том, что перенастроить свой мыслительный процесс на другую частоту – это непросто. У каждого из нас есть определенный набор мыслительных и поведенческих паттернов, которые живут в нас отдельной, обособленной жизнью. То есть это те модели наших реакций, которые проявляются в ответ на определенный раздражитель уже автоматически, минуя сознание. Наша задача – заменить нежелательные паттерны на нужные. Это возможно, но для этого нужно осознанное желание и готовность работать над собой. Главное – принять решение сделать это.

Важно научиться отслеживать и контролировать свои мысли. Каждый раз, как только в вашем мозгу созрела негативная мысль, необходимо ее поймать, признать ее существование в вашей голове и заменить на положительную. Но я не рекомендую на начальном этапе делать это при помощи аффирмаций, поскольку, на мой взгляд, в начале пути они не принесут много пользы. Важно, чтобы вы не просто повторяли какие-то фразы, важно, чтобы вы верили в них. Чтобы вы действительно, хотя бы чуточку, чувствовали то, что говорите. Это как с обучением. Есть метод зубрежки, который помогает выучить то, что вам не близко и непонятно, но это — результат на краткосрочную перспективу. Через короткий промежуток времени, вы  уже не вспомните заученного. А если вы действительно, стараетесь вникнуть в предмет изучения, и пропускаете его через разум и чувства, то это останется с вами надолго.
Я предлагаю пользоваться методом поиска положительных сторон ситуации, вызвавшей негативную реакцию или же вообще переключить внимание на другую, приятную для вас мысль.
Предположим, Вы терпеть не можете дождь, а Вам нужно непременно и безотлагательно куда-то идти. Вряд ли в этот момент аффирмация, типа «Я очень люблю дождь» поднимет Вам настроение, потому что пока Ваши истинные чувства очень далеки от этой мысли.
Поэтому: отследили свою реакцию, поймали себя на негативной мысли. Не стоит давить ее в себе и убеждать себя, что на самом деле вы так не думаете. Думаете. Эта мысль уже родилась, она уже есть, признайтесь себе в этом. Далее – включаемся в игру «найди хорошую сторону». Ну например: «Да уж, неприятная погодка…Ну, ладно, зато пыли не будет, дышится легче, да и машину сегодня можно не мыть». Или еще вот такой плюс (эксклюзивно для девочек): «К тому же у меня такой красивый зонтик, который есть возможность выгулять». ))) А еще можно пообещать себе что-то незначительное, но очень приятное. Ну, например, на обратном пути зайти в кондитерскую и купить вкусные пирожные для всех домочадцев. Вы переключитесь на приятную мысль, а вместе с этим, неприятная будет отодвинута на задний план.

Каждый день отслеживая свои мысли и заменяя свое недовольство, ворчание и негатив на положительные образы, вы создаете привычку думать в позитивном ключе. Вы разрушаете или заменяете другими привычные мыслительные паттерны. То есть в нашем примере постепенно разрушается сцепка: «дождь – отвратительное настроение», и вы уже не ощущаете себя несчастным в такую погоду.

«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».  Это очень древняя поговорка.-2

Как большая полноводная река формируется из маленьких ручейков и речушек, впадающих в нее, так и из маленьких отдельных положительных мыслей формируется одно большое чувство того, что жизнь прекрасна и удивительна. А если вы любите жизнь, то она, как известно, отвечает вам взаимностью.

Вот так мысль и превращается в поступок, поступки входят в привычку, потом эти привычки становятся вашим характером, а ваш характер создает вашу судьбу.
Все удивительно просто.

А это вам бонус: мультик из детства о позитивном мышлении. Чтобы вы улыбнулись. )))