Долой негатив или «теория информационной безопасности»

Ну, про информационную безопасность — это, конечно, шутка, поскольку речь пойдет не о защите информации, а нашей о защите от неё. Помните у Булгакова?

Ну, про информационную безопасность — это, конечно, шутка, поскольку речь пойдет не о защите информации, а нашей о защите от неё.

Помните у Булгакова?
«И Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет! — Гм… Да ведь других же нет. — Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе!… Мало этого! Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.»
Профессор Преображенский – просто кладезь мудрости…
Ах, дорогой Филипп Филиппович! Как я с Вами согласна! Но газеты – это такая малость по сравнению с тем информационным шквалом, который обрушивается на человека в XXI веке!

Человек – удивительное создание, которое всю жизнь сознательно и упорно себя разрушает, а потом недоумевает – почему нет сил, здоровья и в жизни все не так, как хотелось бы. Негативная информация – это тот же наркотик, и не только потому, что человек склонен «подсаживаться» на негативные новости, больше, чем на позитивные. Еще и потому, что вред, который она наносит, не меньше, чем от никотина или алкоголя.
Я, например, крайне редко смотрю телевизор. А когда все же смотрю, то только то, что несет позитивную познавательную информацию — искусство, путешествия, интервью с интересными людьми. В интернете тоже стараюсь ограничиваться, скажем так, продуктивным ресурсом, несмотря на кричащие со всех сторон новостные заголовки. Да и то, нет-нет, да и попадешь на какую-нибудь негативную статейку…
Зато, с сожалением вижу, как мои горячо любимые родители тесно прилипли к телевизионным новостям и политическим программам… И попробуй их убедить, что это – зло! Тут же получишь обвинение в равнодушии и… эээ… как бы это поприличней сказать … социальной инертности! )))
Такая вот подмена понятий…

В принципе, меня это не удивляет.
Новости и политика – это такие коварные темы, которые вызывают у человека иллюзию сопричастности к общественной жизни и мировым событиям. Это то, через что современный человек ощущает себя частью этого мира. Его осведомленность кажется ему очень важной. Она позволяет почувствовать некую значимость и вовлеченность в процесс формирования социальных, политических и общественных тенденций. Но это – самообман, ведь при этом, человек совершенно не задумывается — а какой, собственно, прикладной характер несет эта информация? Что он дальше будет с ней делать?
А дальше он будет переживать, сердиться, возмущаться, ругать политиков, плакать вместе с пострадавшими от бедствий… В общем, он будет наносить вред своей нервной системе и усиленно выделять энергию. Энергия уходит, а реальных действий и результатов – никаких. Что же удивляться, что люди жалуются на отсутствие сил, и в конце дня чувствуют себя «как выжатый лимон»?
Еще раз повторюсь. Это – только иллюзия сопричастности. В реальности – от ваших пустых переживаний, не подкрепленных какими-либо действиями, ничего не меняется. Вернее, меняется, но не в лучшую сторону, поскольку в мире тонком, невидимом, вы только увеличиваете количество негатива. К тому же, теряете энергию, которую могли бы потратить на прогулку с детьми, спорт, творчество или дополнительную работу.
А если уж вам, и в самом деле так важна и нужна вовлеченность в социальные процессы, вы можете, например, быть волонтером или заняться полезной общественной деятельностью. В конце концов — станьте старшим по подъезду или председателем родительского комитета. Направьте энергию в нужное русло.
Но, как правило, человеку удобнее ощущать сопричастность, ничего для этого не делая и не взваливая на себя лишние хлопоты и дополнительную ответственность.

Ну, про информационную безопасность — это, конечно, шутка, поскольку речь пойдет не о защите информации, а нашей о защите от неё. Помните у Булгакова?-2

Еще один телеисточник негатива – вечерние развлекательные ток-шоу. Все эти «Пусть говорят», «Мужское и женское», что там еще… «На самом деле», ну и тому подобное… Все и не вспомнишь. Сейчас они очень востребованы среди большей части зрительской аудитории, а потому, как говорится, «имя им – легион»…
Мало того, что в этих передачах показывают и обсуждают, в основном, нелицеприятные истории, оставляющие порой тягостное впечатление и вызывающие негативные ощущения. Тут прячется еще одна нехорошая штука — они провоцируют зрителя осуждать.
Как правило, нам показывают несчастных, бедных, пьющих людей, в жизни которых полная разруха. И зритель, естественным образом, самоутверждается, сравнивая себя с ними. Он начинает судить их и тешить свое самолюбие и гордыню.
Таким образом мы разрушаем энергетику сердечной, горловой и головной чакр, а это не прибавляет здоровья.
А кроме того, есть законы жизни, действующие, как и законы физики неотвратимо, вне зависимости от того, признаем ли мы их. Один из них приводит в нашу жизнь события, где мы либо сами вынуждены совершать те поступки, за которые резко осуждали других, либо их совершают наши дети.
Да и с точки зрения психологии, это не приносит ничего хорошего. На подсознательном уровне у любителя подобных передач блокируется желание и способность развиваться, потому что в сравнении с героями этих ток-шоу, он считает себя из без того чрезвычайно умным, мудрым и развитым. То есть бессознательно ориентируется не на тех, кто выше в развитии, а на тех, кто пока еще весьма инфантилен в психологическом и духовном смысле.
То же касается и передач, где выясняют отношения известные люди, выворачивая наизнанку весь ливер частной жизни, и показывая скрытые ранее стороны своей личности. Эмоции, чувства, внутренние состояния зрителя те же, что и в предыдущем случае, только самовозвышение может проявляться еще сильнее: «Если уж они такие…» Ко всему прочему, это может вызвать еще и агрессию от социального неравенства: «они там с жиру бесятся…» или что-то в этом роде.

Говорю о телевидении, в первую очередь, как о самом массовом источнике информации. И как об источнике информации, воспринимаемой наиболее бессознательно. К тому же, подача более живая, нежели в других СМИ. Одно дело – прочесть статью и совсем другое – увидеть репортаж или чей-то эмоциональный личный рассказ. Все эти ролики можно найти и в интернете, конечно, но с этим легче бороться, поскольку тут нужен осознанный поиск определенного контента. Не хотим – не ищем.

Конечно, совсем отгородиться от потока негативной и разрушительной информации вряд ли удастся. Но, пожалуйста, не втягивайтесь в этот поток. Научитесь относиться к этой информации безоценочно, как к сырой и ветреной погоде за окном, в тот момент, когда вы дома и вам не надо выходить на улицу. И уж, конечно, не ищите, не стяжайте ее специально.
Старайтесь концентрироваться на хороших, светлых, добрых событиях вокруг, и вы непременно привлечете то же и в свою собственную жизнь.