Не торопитесь обижаться

В предыдущих статьях речь шла о том, как избавиться от старых обид и негатива, от застарелой, глубоко засевшей боли или злобы.  Но мы продолжаем жить.

В предыдущих статьях речь шла о том, как избавиться от старых обид и негатива, от застарелой, глубоко засевшей боли или злобы.

Но мы продолжаем жить. Мы продолжаем взаимодействовать с окружающими, и значит всегда есть риск недопонимания, а следовательно, и возникновения новых обид.
И еще мы знаем – мало однажды умыть лицо и выстирать всю одежду, надо еще и следить за тем, чтобы они и дальше оставались чистыми.

Давайте посмотрим что такое обида и отчего она возникает.
Обида — это эмоциональная реакция на действие другого человека. На те действия, которые кажутся нам неправильными несправедливыми или неприятными.
Это те действия которых мы сами, как нам кажется, не совершили бы ни при каких обстоятельствах. Вопрос это, конечно, спорный, но в данный конкретный момент мы совершенно искренне полагаем, что это так. Из чего следует, что за нашей реакцией стоит два основных момента:
1. Понятие о справедливости
2. Требования к другому человеку

Начнем со справедливости. Объективно — справедливости не существует. Это понятие абсолютно субъективное, потому что рассуждая о справедливости или несправедливости того, или иного поступка, мы опираемся на собственное понимание нравственности и собственный набор ценностей. В конфликтующих сторонах каждый считает себя правым и каждый думает, что справедливость на его стороне. А кроме того, примите во внимание и то, что вы не знаете всех обстоятельств и истинных мотивов поступка другого человека. Мы всегда видим только верхушку огромного айсберга, и не знаем, что там еще скрыто под водой. И так же как переворачивается айсберг, ситуация может перевернуться для вашего понимания, когда скрытая часть станет меньше, чем видимая.
Знаете, что касается справедливости, рекомендую посмотреть фильм Стюарта Хазелдайна «Хижина», если еще не смотрели. Мы с мужем долго были под впечатлением от просмотра, нам очень понравилось. Он учит видеть происходящее глубже, отключаясь от субъективной оценки событий и людей. И вообще, фильм поразительно красивый, трогательный и, несмотря на грустные моменты, очень жизнеутверждающий.
И еще – это банально, но полезно бывает поставить себя на место другого человека и представить, как бы действовали вы по отношению к самому себе настоящему. Ведь, если быть откровенным, часто критика в наш адрес бывает очень даже справедлива. Только тут, как и всегда во внутреннем разговоре с собой, следует быть предельно честным и не жульничать! ))

Требования к окружающим.
О, это наш бич! Даже среди очень духовно развитых людей весьма мало тех, кто напрочь лишен этой болезни. Хуже всего то, что часто и особенно сильно это проявляется у нас в отношении самых близких и любимых.
Строго говоря, требование справедливости – это тоже требование, но его еще можно как-то спрятать под благовидным предлогом всеобщих ценностей или под нормами общественной морали.
Но наши требования к человеку в чистом виде – это элементарный эгоизм. И это не обязательно требования, выдвинутые в качестве ультиматума. Это также и внутренние, скрытые требования, когда нас что-то раздражает в ближнем. Мы требуем от другого человека того, чтобы он был таким же как мы. Чтобы он также думал, также чувствовал, также видел. По сути — это неумение или нежелание принять человека тем кто он есть. Мы транслируем примерно это: «Нет! Ты не должен быть собой, ты должен стать мной! Потому что все, что делаю я – это правильно, потому что я правильно воспитан и правильно все понимаю в этом мире, у меня самые правильные привычки, речь, вкусы. И ты должен быть абсолютно таким же. Видеть моими глазами, слышать моими ушами, думать моими мозгами, и вообще, ты должен, нет, ты просто обязан быть таким, каким я хочу тебя видеть. И обязательно хотеть того же самого, чего хочу я».
Иначе говоря, мы не позволяем друг другу существовать. Мы уничтожаем друг друга. Особенно в моменты ссор. Причем это не просто фигура речи – в энергетическом плане это так.
Решение?  Принять человека таким, какой он есть. Подумайте — вам ведь тоже не нравится, когда из вас пытаются слепить кого-то, кем вы не являетесь. Или навязать вам свои привычки, свое мироощущение. Каждый имеет право быть собой.

Есть еще один момент, приводящий к обидам. Момент недопонимания. Это последствия неумения говорить друг с другом, а главное — слышать друг друга.
Мы часто видим то, что хотим видеть и слышим то, что хотим слышать. Мы додумываем за человека то, чего он не говорил и даже не подразумевал, потому что подсознательно не хотим или боимся знать правду. Нам бывает легче надеть розовые очки, чем посмотреть правде в глаза и увидеть реальную ситуацию.
К примеру, Он под фразой «Я тебя люблю» подразумевает: «мне приятно проводить с тобой время», а Она под той же фразой подразумевает: «я хочу прожить с тобой всю жизнь и родить от тебя детей». В итоге – девушка обижается и переживает, когда молодой человек через какое-то время говорит, что в его планы женитьба не входила. Она считает себя обманутой. Он считает ее истеричкой.
Или наоборот — додумываем негатив. Нам кажется, что кто-то на нас как-то нехорошо посмотрел, или посмеялся над нами, а у этого «кого-то» и близко на уме ничего подобного не было.
Часто мы обижаемся на своих любимых, даже не пытаясь поговорить, объясниться, уточнить, сказать о своих чувствах и эмоциях. Это от недоверия и страха.
Но страхи – это тема отдельной статьи, их мы коснемся позже, а доверять друг другу, находясь в близких отношениях, непременно надо учиться. Доверие — это залог крепкого и длительного союза.

Подводим итоги.
Мы все порой испытываем неприятные моменты, эмоциональные встряски. Иногда сказанное кем-то резкое слово – словно пощечина. Эмоцию не отменить, конечно. Реакция неизбежно возникнет.
Важно не накапливать это в себе, а выяснить причины такой ситуации, рассмотреть ее изнутри, никого не обвинять. В первую очередь ищите, на что именно вы так отреагировали и почему. На поверку, чаще всего мы реагируем так из-за наших собственных слабостей, эгоизма, гордыни, значимости.
Ну а если нашли в себе эту слабость и признались себе в этом — это уже очень круто! Это — ваш успех. Не корите себя, не занимайтесь самобичеванием. Просто примите к сведению и работайте с этим. Отслеживайте эти реакции и в дальнейшем, учитесь это контролировать, будьте себе хозяином.