Отводной повадок, самая распространенная и популярная оснастка при ловли хищника. Многие называют его «московской оснасткой», но на донских и волжских просторах такое название не прижилось. Монтаж оказался на столько уловистым, что в официальных спиннинговых соревнованиях он попал под запрет. В принципе запрещены все поводковые оснастки, за счет их универсальности и возможности различных экспериментов с ними. Но для любителей они пока разрешены. «Пока» - потому что уже были поползновения со стороны контролирующих органов регионального уровня, ввести ограничения.
Монтаж крайне прост. Требования: леска, груз, верлюжок и умения вязать хотя бы один узел.
В этой статье хочу коротко подчеркнуть преимущества, тонкости и варианты данной снасти.
Начну с вариантов. Их всего два. Можно произвести монтаж на одном тройном вертлюжке, как показано на рисунке, а можно с использованием двух, одинарных. Разницы особой нет, но считается, что на двух, снасть более чувствительная. Монтируется так же просто: пропускаем основную леску (шнур) через ушко одного верлюга (он свободно ходит по ней) и привязываем второй, а к нему вяжем поводок с приманкой. К вертлюжку, который «бегает» по основной леске, вяжем груз.
Преимущества.
Их много и каждый может добавить свои, а я поделюсь своим мнением:
- возможность забрасывать легкие приманки на большие расстояния, за счет использования тяжелых грузов.
- долго удерживать приманку на одном месте или на бровке реки (с течением) придавая постоянную анимацию
- более тяжелые груза не сказываются на чувствительности, но при этом отлично передается вся структура и рельеф дна
- позволяет делать медленные (вялые) проводки в сложных местах
- поклевки передаются непосредственно на удилище минуя груз.
Недостатки
Основной недостаток, что реагирует вся рыба (чаще мелкая), и в охоте за трофеем можно потерять драгоценное время, размениваясь на мелочь.
Тонкости
Что можно сказать о тонкостях? Годы использования внесли не большие поправки в монтаж.
Что бы избежать запутывание при забросе, толщина лески на которой крепиться груз, должен превышать диаметр поводка примерно в два раза.
Не все приманки подходят. Одни перекручивают повадок, других кидает из стороны в сторону. Так что, перед забросом новой приманки, посмотрите как она ведет себя на мелководье.
Многие рекомендуют ставить поводок длинной от 80 до 130см. У меня же, В низовьях Дона и Волги оптимальная длина 150 — 170 см. В оснащении использую только монофильнаую или флюорокарбоновую леску.
Не плохо показал себя нейлоновый материал, который используется для поводков в нахлыстовой ловле, он чуть слабее лески, но более устойчив к повреждениям, к примеру об ракушку.
Снасть достаточно уловистая, если не перегружать ее лишними элементами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Так же обратите внимание на статьи:
Рыболовный календарь.
Тонкости поплавочноу удочки (Поплавок)
Выгодные покупки для рыбака
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыши “НАБОРОВ РЫБАКА”