Автор: Ольга Казначеева
Почти каждый день в нашей жизни случаются моменты, когда мы мельком видим то, на что мы действительно способны, контуры того, кем нам суждено быть, или намеки на то, кем мы хотим стать.
Эти моменты могут послужить источником вдохновения для книги, которую мы всегда хотели написать, или мотивировать к сбросу лишнего веса. Форма бывает разной, но суть всегда одна: неудовлетворенность достигнутым и желание сделать в жизни что-то свое, особенное.
Но когда мы уже готовы отправиться по новой неизведанной дороге, звонит телефон, и мы узнаем, например, что начальство опять сократило срок работы над текущим проектом. И мы откладываем осуществление нашей мечты еще на один день ради тушения еще одного пожара. И так каждый день. Большинство из нас не живет, а существует от одного стихийного бедствия до другого, не плывет к намеченной цели, а движется по течению, время от времени попадая в бурные стремительные потоки.
Как мы можем начать жить жизнью, которая важна для нас, а не просто реагировать на ежедневные чрезвычайные ситуации? Срочность рутинных дел вытесняет на обочину планы великих свершений. Тактика существования одолевает любую жизненную стратегию.
Что нам мешает? В первую очередь необходимость зарабатывать деньги. Она побеждает желание построить что-то, чем мы гордимся. Конечно, нам всем и всегда нужны деньги и желательно побольше. И мир требует от нас приостановить реализацию грандиозных задумок, чтобы мы могли взять под контроль собственные финансы.
Но как долго вы будете откладывать то, что важно для вас? Как долго вы будете откладывать то, на что вы способны? Год? Пять лет? Десять? Всю жизнь? Самые типичные ответы: пока не накоплю денег; пока дети не встанут на ноги; пока не выйду на пенсию. Годы жизни тратятся на рутину, денег никогда не хватает, забота о детях сменяется заботой о внуках, а на пенсии мы уже ни на что не способны: и здоровье не то уже, и мозг отказывается служить нам с прежней силой.
Если вы действительно хотите достичь чего-то, тогда выберите для себя четкое направление, запланируйте конкретные цели, и вы не попадете в ловушку рутинного существования.
Например, если я знаю, что моя непоколебимая цель - написать статью, то эта цель дает мне направление. Всякий раз, когда у меня есть свободное время, я добавляю хоть несколько слов. Всякий раз, когда у меня появляется новая идея, я автоматически думаю о том, как это связано с достижением моей цели - написанием статьи. Моя жизнь организована вокруг выполнения этой конкретной важной задачи. Вся тактика существования подчинена жизненной стратегии.
У всех нас есть срочные задачи каждый день - телефонный звонок, который мы должны принять, электронное письмо, на которое мы должны ответить, больной друг, которому мы должны помочь, - но наличие ясной цели и конкретной цели позволяет вам вернуться к тому, что важно после того, как вы реагируете на ежедневные чрезвычайные ситуации. Конкретная цель дает вам направление и предотвращает попадание в водоворот трудоемких неважных задач.
Конкретная цель отличается от желания, и это важно понять. Желание начать собственный бизнес - это желание, первый договор с клиентом - это конкретная цель. Желание написать книгу - это желание, завершение первой главы романа - это конкретная цель.
Ничто из того, ради чего действительно стоит трудиться в поте лица, никогда не покажется срочным. Это природа важных целей. Они не требуют внимания прямо сейчас. Они требуют целеустремленности, четкого направления и последовательности в долгосрочной перспективе.
Выберите одну вещь, которая важна для вас, поставьте перед собой конкретную цель на пути к ней и начните сегодня.
Никогда не оставляйте свои мечты неосуществленными. Кроме вас их некому осуществить.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.