Рождение детей является естественным природным процессом. Вы сами после этого никуда не исчезаете, и ваша собственная жизнь на этом не заканчивается. Как бы ни было унизительно для вас осознавать данный факт, но человек по сути является таким же живым существом, как и все остальные млекопитающие, и отличается от них лишь более высоким уровнем организации.
Где вы видели, предположим, кошку, вся оставшаяся жизнь которой была бы полностью посвящена заботам о появившихся у нее котятах? Материнский инстинкт этого далеко не глупого животного силен только до поры до времени, а именно – до тех пор, пока котенок не научится самостоятельно бегать, ориентироваться в пространстве и добывать себе пищу. Далее следует забота о себе любимой, новые «встречи», другие котята.
По этому поводу можно предвосхитить шквал ваших возмущений: «Да как Вы можете сравнивать меня с животным? Ребенок для меня – превыше всего! Как Вы смеете предлагать мне быть такой эгоисткой?!» Возможно, вы будете шокированы, но за этими репликами тщательно маскируется именно то, что стремится напрочь отрицать ваше сознание, привыкшее рассуждать посредством социально желаемых стереотипов.
На самом же деле психически здоровая личность более всех остальных любит себя и тех, кто делает ее жизнь счастливой и радостной, поэтому стремится избавить себя от проблем, в том числе – связанных с болезнями своего потомства.
В качестве примера позвольте рассказать вам одну историю. У моей давней знакомой двое детей, один из которых с рождения был относительно здоровым и особых проблем не вызывал. Младшая же дочь родилась недоношенной и слабенькой. Никаких серьезных болезней у нее не было, и было бы достаточно обеспечить ей здоровый образ жизни и двигательную активность. Однако мать бросила все силы на то, чтобы постоянно ее лечить. Первый ребенок рос как бы сам по себе, поскольку все время и силы у матери уходили на лечение второго.
В итоге дети выросли. И тот, и другая получили образование, создали свои семьи. На торжестве по случаю юбилея матери поразил тост, произнесенный старшим сыном:
«Я очень счастлив, что мама сделала меня самостоятельным. Благодаря ей я научился решать собственные проблемы и брать на себя ответственность за свои поступки. Мама, я тебя люблю!»
Дочь сидела со скорбно опущенными уголками губ и отсутствующим лицом, и было заметно, что ей хочется поскорее уйти. Парадокс? Нет, закономерность! Непрерывно носясь с дочерью, как курица с яйцом, мать по сути тешила свое самолюбие и наслаждалась собственной жертвенностью: «Я – мать, и должна до конца нести свой крест. Мне послано испытание в виде больной дочери, и мое предназначение отныне – заниматься ее здоровьем». И что в итоге?
Мать провела свою молодость в очередях детских медицинских учреждений, хваля себя не за результат, а за количество потраченного времени, денег и сил. Дочь же выросла жалкой, несчастной ипохондричкой с глобальным комплексом неполноценности.
Отец, не выдержав атмосферы вселенской скорби, давно ушел из семьи. Теперь он живет с другой женщиной, которая, в отличие от бывшей жены, любит себя, поэтому — весела, жизнерадостна и склонна быстро и окончательно решать возникающие на ее пути проблемы. Кстати, не меньшие, чем у нашей «героини».
Свое мнение вы можете высказать в комментариях. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала.