Четыре квадранта одной профессии

Зачастую мало определиться с профессий. Нужно понять в каком квадранте вам хочется развиваться. Например, вы решили, что Ваша профессия психолог. Давайте разберемся как в ней можно реализоваться.

Итак, вы можете просто устроиться на работу штатным психологом, в какую-либо организацию. Плюсы пребывания в этом секторе заключаются в том, что вам стабильно будут платить зарплату, и вопросы маркетинга и привлечения клиентов вас не будут касаться в принципе. Минусы в том, что ваш график и уровень зарплаты, как правило, от вас не засисит. Это очень хороший сектор для тех, кто только начинает свою карьеру.

Второй сектор – это сектор специалиста. В этом секторе вы самостоятельно выстраиваете свой график, сами устанавливаете цены на свои услуги – и это большой плюс. Но наряду с этим на вас ложится большая ответственность: вам нужно организовать поиск клиентов и процесс продажи услуг. Сектор хорош тем, что уровень дохода в нем на порядок выше, чем в секторе найма. Это преимущество оборачивается тем, что зачастую у вас просто не остается свободного времени, и соответственно ваш доход ограничен вашим временем в сутках. Выход тут только один – повышать цену и работать за большие деньги, но как вы понимаете, цену бесконечно увеличивать тоже не получится. В рамках этого сектора вы начинаете самостоятельно заниматься рекламой, и бухгалтерией. Вы сами определяете, сколько времени и за какие деньги вам работать.

Третий сектор- сектор создания бизнеса. В этом секторе вы открываете свой центр по психологическому консультированию: создаете концепцию, нанимаете штат специалистов. Таким образом, вы становитесь собственником. Стоит учесть, что если вы получали удовольствие именно от деятельности по консультированию людей, то в рамках этого сектора может сложиться так, что на это у вас просто не останется, потому что кому- как не вам заниматься стратегическим планированием и развитием бизнеса, а всю текущую деятельность следует делегировать сотрудникам. Большой плюс – это то, что доход в этом секторе действительно неограничен.

После того как вы успешно отладите работу одного центра и обкатаете всю бизнес-модель, вы сможете сформировать франшизу, либо открыть филиалы в других городах, просто клонируя уже существующую модель.

Четвертый сектор - сектор инвестирования. В этом секторе вы выступаете в роли инвестора. Например, у вас есть определенная свободная сумма денег – вы можете купить акции какой-либо компании, и получать годовые дивиденды. Так же вы можете вложить деньги в недвижимость, и сдавать её в аренду или купить землю и ждать, пока туда проведут газ, и она соответственно вырастет в цене. Сейчас возможностей для инвестирования гораздо больше, и при этом для начала инвестирования вовсе не обязательно обладать миллионами, как многие думают. Вершиной блаженства для инвестора является жить исключительно на пассивный доход, от своих инвестиций

Если руководствоваться исключительно финансовой выгодой, то конечно самые выгодные модели – это третий и четвертый сектор. А теперь задумаётесь: если у вас заболел зуб, то вы пойдете к самому лучшему стоматологу, именно к конкретному человеку, и скорее всего он будет работать либо в первом либо во втором секторе.

Парикмахеры, врачи, писатели, артисты - всё это представители второго сектора сектора специалистов, людей, как правило делающих своё дело с большой страстью, и чьи услуги пользуются очень хорошим спросом.

Стоит отметить, что даже в первом секторе – секторе найма можно зарабатывать очень хорошие деньги, так же как будучи владельцем бизнеса в итоге ничего не зарабатывать. Просто задумайтесь, какая модель для работы вам наиболее комфортна и стремитесь к ней.