Для защиты урожая на даче или огороде круглый год рачительный хозяин часто возводит специальное строение — теплицу. Это обычно стабильная конструкция с пленочными стенами и крышей. В зависимости от направления и времени использования теплицы могут отличаться:
1.площадью
2.освещением
3.обогревом
4.поливом
5.вентиляцией.
Правильные параметры теплицы составляют третью часть от площади основных конструкций.
Как утверждают исторические источники, первые теплицы появились в 16-17 веках.
Их применяли во основном в странах Европы. С тех теплицы не потеряли свою актуальность, только приобрели большую прочность и эффективность благодаря современным технологиям и материалам. Овощи, фрукты рассада и витаминные травы, выращенные в этих помещениях, считаются чище и полезнее, потому что не подвергаются воздействию окружающей среды и вредителей.
Отопление и место под теплицу.
Пожалуй, самым важным критерием является обогрев. Так как выращиваются в основном несезонная продукция необходимо сохранять стабильную температуру, комфортную для того или иного урожая. Конечно для каждой культуры необходим свой микроклимат, но есть средние значения, днем это 15-27 градусов, а ночью не ниже 5 градусов. Причем важным является не только температура воздуха, а также почвы. В солнечные дни температуру повышать не нужно, так как растения могут стать вялыми и получить ожоги.
Комфортное место для установки теплицы следует выбрать на открытой площадке куда беспрепятственно поступает солнечный свет. Так же следует принимать во внимание характер грунта, его уклон, уровень грунтовых вод, близость необходимых коммуникаций.
Металл или дерево.