Я инженер-конструктор. Я каждый день сижу за компьютером и проектирую оборудование и агрегаты.
Я встаю в 7 утра. Потом стандартные утренние процедуры. В 7:40-7:50 утра я на работе. Компьютер обычно включен с предыдущего дня. В конце рабочего дня я его только блокирую и выключаю монитор. Впрочем, так делают 80% сотрудников конструкторского отдела.
Снимаю куртку убираю пакет с обедом в ящик, переодеваю обувь. Достаю кружку, кладу одну ложку кофе и три ложки сахара. Кофе позволяет не заснуть. Еще у меня с собой завтрак - всегда одно и то же - геркулесовая каша.
Далее идет рабочая рутина. С утра обычно проверяешь почту. Там могут быть различные поручения руководства: выслать заказчику документацию или проверить какой-то узел на наличие ошибки.
Самое частое утреннее поручение - ответить на акт несоответствия.
Акт несоответствия - это когда на производстве в цехе при сборке возникли какие-то трудности, либо отклонения от чертежа.
Это может быть наша конструкторская ошибка, либо ошибка смежного производства, которое производит детали для нашего производства. Также несоответствие может быть из-за неправильно закупленного комплектующего, либо заказано было правильно, но поставщик прислал не то.
В общем, когда тебе пришел акт, твоя задача разобраться в причинах отклонения и написать решение, что делать производству.
Бывает так, что актов нет, тогда ты начинаешь вспоминать, на чем ты остановился вчера. Вспомнив, открываешь необходимые программы (если не открыты) и принимаешься рисовать. Моя задача рисовать сборочные чертежи и детали, и составлять спецификации для сборок.
Спецификация - это состав сборочной единицы, из чего она состоит. Может состоять из деталей, других сборочных единиц, стандартных изделий, материалов или комплектов.
Единственное что может отвлечь в это время - это другие сотрудники, которые могут подойти с каким-то вопросом, либо начальник с поручением. Иногда начальник дает тебе задание сделать так называемую "прикидку" - это набросок будущего агрегата, расположение основных его частей, и основные его параметры, массы, габариты.
Также в это время играет радио и хоть как-то развлекает и не дает сойти с ума.
Так наступает 10:00. Время "перекура". Кто-то идет курить, кто-то идет играть в карты, кто-то в дартс, кто-то в настольный футбол. Можно посидеть потыкаться в телефоне, можно сходить на улицу. Длится перерыв 15 минут.
После перерыва все возвращается в свое русло. Сидишь смотришь в монитор, двигаешь мышкой, что-то там нажимаешь на клавиатуре. Но иногда рисуешь карандашом или ручкой на бумажке. Особенно эффективно это, когда надо кому-то объяснить какую-то деталь или конструкцию.
Так время проходит до обеда, который начинается в 12:00. Но мы уходим на него в 11:30, бывает даже в 11:25.
Что происходит на обеде и после него расскажу в продолжении.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк этой статье, чтобы не пропустить продолжение.