8 подписчиков

Дизайнерский ремонт без мошенников

  • 2019 год в Казани (не знаю как в других городах) отличился чередой громких схлопываний известных салонов и обманом со стороны рабочих бригад.
    Сегодня речь пойдёт о бригадах. У нас с коллегами с этого года заведены как белые, так и чёрные списки, и они пополняются.
    Так повелось, что ремонтно-строительные работы, как правило, воспринимаются работягами как шабашки. А ещё бытует мнение, что такая работа не требует образования, особых навыков, что это быстрые неплохие деньги - и эта сфера притягивает алкоголиков, бездельников и мошенников. За штукатуркой же не видно, искрят ли провода, проложена ли правильно гидроизоляция и вентиляция.
    В кризис людям особо податься некуда - а на стройках всегда руки нужны. Вот и ударил кризис по нашей сфере.

  • Со стороны кажется - что такого - стены ломай, бетон мешай, унитаз собирай. На самом деле хороший ремонт возможен только с квалифицированными и грамотными специалистами - большая удача встретить таких. Дизайнерский ремонт - это тонко, сложно и тяжело. Материалы дорогие, часто - эксклюзивные, докупить их потом нельзя. Настоящий спец знает, что он будет за это отвечать - и права на ошибку у него нет.

  • Прекрасных талантливых ребят много, много людей с золотыми руками, светлой головой, вкусом и пространственным мышлением, не пьющих, целеустремленных, которым надо кормить семью, кто в лепешку расшибется ради работы - но они тонут в морях и океанах псевдоспециалистов. Отличить порой бывает одних от других невозможно. Иногда обёртка бывает так уверена в себе, обходительна и услужлива, что невозможно распознать под этой личной преступника. Мошенники - как раз такие. На вид невинны и с добрым лицом. ⚡
    Бывают и более экстравагантные случаи - бригада проверенная, хорошая, но что-то надломилось, надо какие-то долги вернуть - и начинают халтурить, хитрить - клиент просто становится заплаткой в прорехах чужого бюджета.
    Бывает, по дружбе, из-за родственных связей прораб берет убыточный объект и понимает, что не вытягивает, свою семью кормить нечем, и начинает играть с качеством.

  • Бывают и такие люди, которые просто видят богатых клиентов (даже если это знакомые и друзья), и начинают "доить", всеми силами разрушая доверие между дизайнером и клиентом - чтобы никто доить не мешал.
    Бывают просто глупцы - которые всю жизнь только поребрики красили, но думают, что смогут итальянскую шелковую штукатурку положить.
    Никому не пожелаю столкнуться ни с одним из этих типов рабочих и бригад.

  • Что же делать?
    Первая, самая серьёзная ошибка - просто так отдавать деньги.
    Самые чудовищно непоправимые события я наблюдала, когда бригаде были отданы практически ВСЕ деньги за ремонт, а на объекте и конь не валялся.
    Дизайнер сделать в этой ситуации реально ничего не может. Даже если ведёт авторский надзор. Чтобы что-то сделать, у дизайнера в руках должны быть рычаги воздействия. А это деньги. А они все уже упорхнули.

  • Особенно безысходная ситуация - когда даже договора нет с бригадой на руках. То тогда и в суд не с чем идти.
    Хотя суд горю тоже не особо поможет - деньги уже потрачены. Взыскать что-то с определённых слоев общества крайне сложно.

  • Что я советую.

  • 1. Заключайте Договор. Не жалкий шаблон из интернета, а хороший и серьёзный, настоящий юридический договор, прописывающий нюансы и особенности работы.

  • 2. Как минимум - заставьте прораба прописать свою ответственность и свои обязательства - как приложение к договору. Какие нужны запилы, люки, узлы, стыки, материалы, квалификация и ФИО узких специалистов - слесарей, электрика, их квалификация. Дорогие полы и стены требуют особой квалификации - а ещё лучше пригласить специалистов из салона, где продают этим покрытия. Это самая надёжная гарантия. При этом с бригадой надо сразу договориться, что она, допустим, не наносит финиш на стены, не укладывает массив на пол, не ставит батареи, двери, окна. Чтобы бригада исходя из этой конкретной информации озвучивала стоимость своей работы.

  • 3. Поэтому - до внесения аванса требуйте с прораба график работы, смету и журнал работы. В смете должно быть указано, какой объём работ входит в стоимость, а какой будет дополнительными расходами. Например - обычная хитрость - на словах подразумевать, что потолок входит в общую стоимость работ, а как дойдёт до дела - начнут убеждать, что проще потолки натянуть. То есть как минимум бригада избавляет себя от части работы, как максимум - ещё и заработает на доп. работах - на натяжных потолках.
    Многие бригады по умолчанию нашпигуют ваше имение пластиковыми плинтусами, уголками и ревизионными люками, и с удивлением будут смотреть на вас, когда вы будете их проклинать за это. А разве можно без пластика?
    Любое, совершенно ЛЮБОЕ решение лучше, чем это.
  • 4. Никогда не отдавайте сразу крупную сумму, всегда осознавайте соразмерность внесённых денежных средств и объёма проделанной работы.
  • 5. Если это все кажется кошмаром - отчасти да, это так. Поэтому у дизайнеров есть отдельная и не дешёвая услуга - "авторский надзор". Тогда все это будет под контролем дизайнера. Почему не дешёвая - это тяжёлая работа, как вы сами уже поняли. Факультативно просить дизайнера об этой услуге - нереально. Эта работа занимает 💯 % времени. И будет для него основным заработком.
  • 6. Важно также понимать, что авторский надзор - тоже не панацея от всех бед. В сложных ситуациях нужен будет ещё технический надзор, где будут подключены инженеры, архитекторы, узкие специалисты. Об этом, если будет нужно, дополнительно сообщит дизайнер. Для этого он и нужен.
  • 7. Авторский надзор не означает, что вы забудете о стройке и не будете во всем этом участвовать. Если нужно так - то это называется генподряд.
  • 8. Запомните самое главное. Только дизайнер любит ваш интерьер так как вы - а часто больше чем вы. Только дизайнер хочет получить готовый результат, свое детище и гордость. Все остальные лица на объекте делают отдельный кусочек своей работы - и до общей картины никому больше нет дела. Всем, кроме дизайнера, хочется поскорее получить бабки и свалить. Хорошим спецам ещё важна репутация и съемка своего кусочка работы. Но только тот, кто вынашивал и рожал, любит проект всей душой. И мечтает об одном. Конечно, о съёмке. Без нее дизайнер потратил время зря. Гонорар за авторский надзор не сможет покрыть моральных и физических убытков, нанесенных отсутствием съёмки.
    Очень искренний и важный совет - если бригада горячо критикует дизайнера, если оспаривает его решения и винит его в своих ошибках - задумайтесь. Это очень нехороший звоночек. Практически всегда это означает, что бригада не профессиональна.

  • 9. Ещё один признак непрофессионализма - новые и новые траты, которые якобы не предусматривались изначально. Опытные специалисты сразу все правильно рассчитывают. Непредвиденных ситуаций не так много.

  • Итак. Подвожу итоги.

  • Бюджетирование, работа по договору и по графику, чёткий расчёт, заранее оговорённые и зафиксированные суммы, работа с бригадами и поставщиками по предложенному дизайнером алгоритму – все это у бережёт вас от бессмысленных и болезненных трат.

    И всегда помните - существует лишь то, что прописано в договоре. Все остальные обещания - это сотрясание воздуха.