3 подписчика

Пять фильмов знаменитых режиссеров, которые вы могли пропустить

    Пожары (2010) IMDb: 8.

Пожары (2010) IMDb: 8.3

В далеком 2010 году один из моих любимых режиссеров Дени Вильнев, известный нам по нашумевшему продолжению «Блейдраннера», «Прибытию» и «Пленницам», создал шедевр, уверенно пребывающий в моем личном топ-20. Речь идет о драме «Пожары», рассказывающей нам о брате и сестре, отправившихся на поиски отца, считавшегося погибшим в войне на ближнем Востоке. Картина получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и, на мой взгляд, незаслуженно уступила награду «Мести» Сюзанны Бир.

Будьте готовы к тому, что «Пожары» — максимально эмоциональный и тяжелый фильм. Не стоит его смотреть, если есть желание глянуть что-нибудь лайтовое. Однако, если подойти к просмотру в нужном настроении, картина оставит бурю эмоций. При этом это совсем не «моральное порно», как я это называю. Вильнев не эксплуатирует страдания, чтобы выжать слезы, как это часто бывает в низкопробных драмах. При этом фильм не представляет из себя диалоговый мамблкор, повествование скорее детективное, чем традиционное для трагедий, в сюжете полно неожиданных твистов, так что скучным точно не покажется.

Три короля (1999) IMDb: 7.1

Если режиссеру удается сделать кино на стыке жанров, то оно мне дефолтно очень нравится. Девид О. Рассел делает такое кино на протяжении всей своей карьеры, за это мы его и любим. «Афера по-американски», «Мой парень Псих», «Боец» — все эти работы то ли комедии, то ли драмы, что позволяет автору максимально качественно сказать очень серьезную мысль очень несерьезным языком. Это как когда вы читаете «Фауста», вроде все легко так воспринимается в стихах, а потом попадаете на главу в прозе и живо понимаете, какая же трагедия тут происходит.

Так вот, хочу посоветовать раннюю работу Рассела «Три короля», для меня это лучший фильм режиссера. Картина расскажет о событиях войны в персидском заливе и трех авантюрных солдатах, решивших прикарманить немного арабского золота. О сюжете лучше не рассказывать, главное в фильме не он. Главное там то, как под маской черной комедии в фильме скрыты ужасающе трагические события, которые обрушатся на зрителя ушатом холодной воды после первого получаса просмотра. И да, именно потому что основной жанр все же «Comedy», ленту можно смотреть совершенно в любом настроении, зайдет на ура.

Мозг Мертв (1992) IMDb: 7.5

Это сейчас мы знаем Питера Джексона как автора «Властелина Колец» и «Кинг Конга», а в далеком 1992 году он снял потрясающий комедийный треш-хоррор «Мозг Мертв». Тут в целом все стандартно, нелепый сюжет, нелепые зомби, нелепая кровь, нелепые актеры и вот это все. Если в детстве обожали «Зловещие мертвецы», а, когда выросли, перлись по «Зомбиленду», смотрите прям срочно, отличный вечер гарантирован.

Да, и еще зацените новую документалку Джексона о Первой Мировой «Они никогда не станут старше». Просто божественная.

Мыс Страха (1991) IMDb: 7.3

Все мы думаем, что мы знатоки творчества Скорсезе. «Таксист» там, «Волк с Уолл-Стрит», «Остров проклятых». Но на деле он снимал очень годное кино всю свою карьеру, и о многих его фильмах рядовой зритель не слышал. Я мог бы в целом выбрать любой, но решил остановиться на «Мысе страха» 1991 года.

В этой картине откинувшийся после 14 лет за изнасилование Роберт Де Ниро решает отомстить своему адвокату и превратить его жизнь в ад. Надо сказать, что такого саспенса, как в «Мысе страха», нет почти нигде. Де Ниро мастерски играет просто невероятного ГАДА, и каждое его появление на экране вызывает у зрителя напряжение и истинную ненависть к персонажу. Я литералли каждую секунду просмотра просто мечтал, чтоб он скорее уже сдох, что заставило меня в оцепенении ждать развязку на протяжении двух часов хронометража. Стопроцентный факт, что «Мыс страха» — один из самых напряженных фильмов, которые вообще видел свет. Смотрите смело, не разочаруетесь.

Помни (2000) IMDb: 8.5

Пожалуй, этот фильм самый популярный из сегодняшней подборки, но его никак нельзя было обойти в рамках ретроспективы знаменитых режиссеров. «Мементо», как мне больше нравится его называть, вторая полнометражная работа Нолана и одна из лучших в карьере автора.

ГГ, страдающий от отсутствия долгой памяти (с определенной даты забывает все прямо на ходу), пытается восстановить события смерти своей возлюбленной и найти виновника. Для того, чтобы как-то преодолеть недуг и помнить хоть что-то, ему приходится оставлять самому себе записки и делать сотни татуировок. Нестандартный синопсис, правда же? Еще более нестандартно в этом фильме то, что снят он в обратном порядке, от финала к завязке, что делает просмотр местами достаточно мучительным, приходится очень много всего держать в голове. Так что «Помни» не получится посмотреть, параллельно втыкая в гаджеты, но будьте уверены, эта жертва будет стоит удовольствия, полученного от просмотра и развязки.