Можете ли вы представить себе мир без кофе или шоколадных печеньев? Некоторые из лучших в мире продуктов питания и напитков были обнаружены совершенно случайно. Благодаря человеческой удаче или божественному вмешательству эти знаменитые продукты достигли знакового статуса в пищевой промышленности. Эти продукты питания любимы всеми и легкодоступны повсюду. Я приведу список восьми известных продуктов питания, обнаруженных по ошибке, а также их предысторию. И это часть 2!
5. Картофельные чипсы – Джордж Крам изобрел картофельные чипсы после того, как клиенты не прекращали жаловаться, что его картофель-фри был слишком толстым и сырым. Чтобы преподать покупателям урок, он нарезал картошку очень тонкими ломтиками. Он поджарил их до хрустящей корочки и сильно посолил. Клиенты полюбили их, и так картофельные чипсы «родились».
В 1853 году всемирно известные чипсы были изобретены Джорджем Крамом, афроамериканским шеф-поваром в Moon Lake Lodge resort в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США. История гласит, что ресторан был известен своей картошкой фри. В один прекрасный день один сварливый клиент пожаловался, что картошка слишком толстая и сырая. Хотя шеф-повар сделал новую партию с более тонким картофелем фри, клиент остался неудовлетворенным.
Наслушавшись критикой клиента, шеф-повар наконец-то приготовил картофель фри, который был слишком тонким, чтобы есть вилкой, надеясь досадить чрезвычайно суетливому клиенту. Однако заказчик был приятно удивлен и полюбил новое изобретение шеф-повара. Чипсы были первоначально известны как «Saratoga chips», а позже стали известны как «картофельные чипсы». Чипсы были упакованы и стали продаваться по всему миру без патента (хотя обычно все сразу это и делают, как, например, с эскимо), поскольку для афроамериканцев было незаконно подавать заявку на патент.
В 1895 году производитель William Tappendon массово начал производить чипы в Кливленде, штат Огайо. А продавец, Герман Лей, продавал знаменитые чипсы "Лэйс" на юге США из багажника своего автомобиля в 1920-х годах.
6. Пиво - в 5 веке до н. э. пиво было случайно обнаружено древними Месопотамцами во время приготовления хлеба. Они случайно оставили зерна ячменя во влажной комнате, смешанными с дикими дрожжами.
Начиная с 5-го тысячелетия до н. э. пиво считается одним из старейших напитков в мире. Оно занимает видное место в истории Древнего Египта и Месопотамии.
Месопотамцы считаются пионерами пивоварения. Они оставили после себя остатки солодового ячменя и миски с остатками пива. Историки определили, что это остатки зерновой каши. Каша была сброжена естественным путем с помощью диких дрожжей. Варево придавало потребителю опьяняющий эффект.
Современное пиво родилось в раннем средневековье с солодовым ячменем в качестве основного источника. Сегодня пивоваренная промышленность - это глобальный бизнес с несколькими транснациональными компаниями. Более 133 миллиардов литров пива продается каждый год и приносит доход в размере $294,5 миллиардов ежегодно.
7. Мороженое в рожке - мороженое в рожке было изобретено на Всемирной выставке 1904 года мороженщиком по имени Эрнест Хамви. Когда у него закончились стаканчики, Хамви скатал их в конус. Таким образом, был изобретен рожок мороженого.
До изобретения рожков мороженое подавали из стеклянных чашках и бумажных стаканчиках. В 1904 году Эрнест А. Хамви представил вафельное печенье "Залабис" в киоске рядом с продавцом мороженого на Всемирной выставке в Сент-Луисе. История гласит, что у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и Хамви предложил помочь ему, скатав вафли в форме конуса.
Мороженое, поданное на хрустящем рожке, стало хитом в толпе, и многие продавцы последовали его примеру. В 1910 году Хамви основал компанию Missouri Cone и начал продавать рожки различным поставщикам.
В 1924 году производство рожков достигло рекордного уровня, создав рекордные продажи в 245 миллионов долларов. По мере совершенствования технологии, современные машины способны производить около 150 000 рожков каждый день.
8. Начос - начос были открыты во время Второй мировой войны Игнасио "Начо" Аная. Когда он не могла найти кухарку, он сделал горячие канапе из чипсов тортильи, сыра и перца халапеньо, чтобы жены американских военных офицеров смогли наесться в его кафе.
Знаменитое мексиканское блюдо состоит из тортильи с сыром и халапеньо. Культовое блюдо было случайно обнаружено Игнасио "Начо" Аная в 1943 году. Оригинальное блюдо возникло в городе Пьедрас Неграс, Коауила, Мексика. Рассказывают, что жены американских солдат, дислоцированных в Форте Дункан на соседнем Игл-Пасс, отправились за покупками в Пьедрас-Неграс. После долгого дня покупок женщины пришли в ресторан и потребовали перекусить.
Шеф-повар Игнасио Аная не смог найти повара. Он изобрел новую закуску для голодных жен, поджарив несколько лепешек в форме треугольников. Наконец, он положил сверху плавленый сыр с нарезанным маринованным перцем халапеньо и подал им.
Блюдо стало хитом сначала среди женщин, а потом и по всей стране. Многие посетители стекались в ресторан, чтобы попробовать блюдо. В 1976 году немного измененная версия блюда была продана Фрэнком Либерто. Он «дебютировал» во время бейсбольных игр Texas Rangers на стадионе Арлингтон в Арлингтоне, штат Техас. В честь изобретателя 21 октября был объявлен "Международный день Начос".
_______________________________________________________________
Если вам понравилась данная статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «Занимательные факты» и тогда вы не упустите шанс прочитать другие увлекательные подборки или топы.