Поводом для этого материала стали сразу три события: традиционная Неделя детской и юношеской книги, которая проходит по всей стране в дни весенних школьных каникул, объявление 2019 года в Нижегородской области Годом детского чтения – соответствующее распоряжение подписал совсем недавно губернатор – и предстоящее 100-летие областной детской библиотеки.
Как в эпоху цифровой экономики, практически поголовной компьютерной грамотности и огромного потока электронной информации заинтересовать ребенка обычной бумажной книгой? На эти вопросы нам помогли найти ответы библиотекари, родители юных читателей и очень популярная писательница.
Феи и драконы
В детской областной библиотеке никто не заставляет соблюдать тишину – встреча с писательницей Анной Гончаровой проходит шумно и весело. Второклассники наперебой тянут руки, отвечают на вопросы и, кажется, предлагают идеи для новых сказок.
– Прилетают волшебные создания. Кто они?
– Стрекозы!
– Нет. Стрекозы не волшебные.
– Драконы!
– Нет. Я имела в виду фей, но идея с драконами мне нравится…
В соседнем зале – клетка с попугаем. Ему можно вслух почитать книжку, если рядом нет того, кто может в данный момент выслушать юного читателя. Рядом фигурки самых знаменитых писателей в современной интерпретации. Одним словом, в библиотеке не скучно. Здесь все делают, чтобы заинтересовать ребенка чтением.
– Можно просто прийти к нам в библиотеку и принять участие в мастер-классе. Мы делаем не просто поделки – все они так или иначе связаны с книгами: это или герой, или какой-то волшебный предмет из книги. Когда ребенок делает такую поделку своими руками, у него возникает интерес, и он просит почитать ему эту книгу. Даже если он не будет читать, а просто посмотрит картинки, он уже будет знать, что есть такая книга, – рассказывает Наталья Морозкина, заведующая отделом, библиотекарь с 15-летним стажем. – Очень важно найти подход к ребенку и дать ему свободу выбора: не хочет книжку – пусть выберет журнал: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Филя» – там тоже есть стихи и рассказы современных писателей. Можно и через мультфильмы заинтересовать ребенка. Например, посмотрели «Ну, погоди!», а потом можно предложить книгу, которую написал Александр Курляндский. Главное, не настаивать и не навязывать ребенку свое мнение.
В другом зале ребята постарше с интересом слушают Елену Усачеву. Она автор почти 40 книг для подростков: про любовь и дружбу, ужастики и детективы. Она сама признается, что ее книги далеки от списка обязательной литературы, и называет их «хулиганскими». Вероятно, поэтому они пользуются повышенной популярностью у подростков.
– Я не считаю, что человек должен читать именно классику. Здесь не может быть обязаловки. Ребенок читает те книги, которые ему нужны, – говорит писательница. – Нас сейчас пытаются сравнивать со временем, когда чтение было необходимостью: на улице плохая погода, ребенок болеет, а по телевизору показывают балет, но если у тебя есть сосед с книжками, ты забираешься на его книжную полку и отлично проводишь время. Сейчас книга становится осознанным выбором среди множества других дел, которые надо сделать. Сейчас ребенок сознательно берет книжку, чтобы почитать, потому что он этого хочет, а не потому что ему больше нечем заняться. В этом случае восприятие книги совершенно другое! Есть еще одна особенность – сейчас книга подчас становится единственным собеседником у подростка. Взрослые разучились говорить с детьми. С друзьями не обо всех проблемах можно поговорить. Не к учителям же идти. И вот тогда книги действительно помогают. Я знаю детей, которых книги буквально вытаскивали из этого тяжелого состояния, – объясняет свою позицию Елена Усачева.
Время читать
В самое трудное для страны время – в военном 1943 году – замечательный детский писатель Лев Кассиль решил устроить ребятишкам праздник и предложил провести Неделю детской книги. С тех пор традиция не прерывалась. А в Нижнем Новгороде своя областная неделя прошла уже в 31-й раз, рассказывает нам директор областной детской библиотеки Наталья Бочкарева.
– Каждый раз мы придумываем разные названия. В этом году Неделя детской и юношеской книги проходит под названием «Время читать». Два этих простых слова значат очень многое. Потому что к нам часто приходят мамочки с двухгодовалыми детьми и спрашивают: с какого возраста надо начинать читать ребенку книги? И я хочу ответить всем родителям – время читать – всегда! И чем раньше, тем лучше, – продолжает Наталья Ивановна. – Даже когда ребеночек еще не родился, некоторые мамочки приходят и спрашивают книжки с детскими песенками, потешками и прибаутками, а значит, она будет малышу с первых дней жизни все это напевать и рассказывать – это здорово!
Но такие родители все же исключение из правил. В главной библиотеке области знают, что конкурировать с компьютерами и смартфонами бумажной книге сложно, но если использовать цифровые технологии в «мирных» целях, то, оказывается, можно не соперничать, а действовать сообща. Электронный каталог, тест на компьютере, который предлагают пройти юным читателям, пока он ждет своей очереди, – это только малая часть того, что может предложить современная библиотека. Скоро здесь пойдут дальше – и откроют библиотечный зал для детей в одном из торговых центров.
– У нас отличные детские библиотекари – настоящие эксперты по подбору книг. Перед тем как выставить на полки, мы прочитываем каждую книжку, пишем аннотации. Даже учителя в школе не могут в полной мере отслеживать эту тему, потому что у них своя программа. А мы изучаем всю детскую литературу, – говорит Наталья Бочкарева.
И самое главное, постоянный интерактив – поэтому каждый день в течение недели творческие встречи с российскими писателями, в том числе и в библиотеках области. Это настоящий праздник для не избалованных вниманием детишек из отдаленных районов. По случаю книжкиной недели в подарок юным читателям еще и спектакль.
Сейчас в областной детской библиотеке около 30 тысяч юных читателей. А всего в библиотеках Нижегородской области читают почти полмиллиона детей и подростков.
Все средства хороши
В интернете можно найти несколько списков книг, как считают их составители, обязательных к прочтению: 100 лучших детских книг, 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник, есть даже «золотая сотня» – это рекомендованные Министерством образования книги для самостоятельного прочтения и изучениями школьникам. Идею сформировать такой список, кстати, высказал еще в 2012 году Владимир Путин.
– Как вы относитесь к таким спискам? – спрашиваю библиотекаря Наталью Морозкину.
– Мы таких родителей, которые приходят к нам со списками, очень любим, потому что у них горят глаза и у них есть цель – читать! Такие списки – дело хорошее, но иногда их необходимо корректировать. Мы все-таки советуем брать книги по возрасту. Например, «Незнайка на Луне» Николая Носова для первоклассника будет слишком сложна, лучше предложить что-то другое, – говорит Наталья Викторовна.
– А что делать, если ребенок читает не совсем то, что хотят родители?
– Я думаю, что у каждого читающего ребенка есть такой этап в жизни. Многое еще зависит от одноклассников или друзей – возможно, все они читают это, а мнение сверстников для ребенка всегда авторитетно. Если ребенок читает литературу сомнительного, по мнению родителей, качества, лучше просто переждать. Это само пройдет. Я тоже в свое время читала книжки про вампиров. Со временем интерес угасает, и тут надо вовремя подсказать, что есть и другие интересные книги.
Мама десятилетнего Артема рассказывает нам, что долго не могла приучить сына читать. Чего только она не делала – в ход шли и наказания, и поощрения. До тех пор пока мальчик не съездил в летний лагерь. Его сосед по комнате ни на минуту не расставался с энциклопедией о животных, причем не стремился делиться ею.
– Не знаю, что сработало больше: тот факт, что мальчик не давал книгу Артему, или то, что он увлеченно читал ее, но сын сам потащил меня в магазин, мы выбрали похожую энциклопедию, и он прочитал ее от корки до корки, – рассказывает Лариса Васильевна. С тех пор прошло уже около года, и проблема исчезла: Артем активно читает, правда, предпочитает все-таки больше не художественную, а познавательную литературу.
И напоследок неожиданный совет от детской писательницы Елены Усачевой. Говоря о том, что заинтересовать ребенка книгой можно только родительским примером, взрослые должны не только читать, но и обсуждать книги – только так ребенок поймет, что книга – это важно, она добавила:
– Ну а самый верный способ – оставьте книгу в туалете. Ее обязательно прочтут, – смеется писательница.
Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА
Библиотекарь Наталья Морозкина
Автограф-сессия писательницы Елены Усачевой
Этот попугайчик живет в библиотеке и любит, когда ему читают вслух
Писательница Анна Гончарова
К писателю у читателей множество вопросов
Директор областной детской библиотеки Наталья Бочкарева
Классическая литература занимает почетное место на книжной полке
Настольная игра для юных читателей