Когда-то на Камчатке был футбольный клуб, и даже выигрывал трофеи

882 прочитали

И название у него было прекрасное — «Вулкан».

Единственная команда мастеров в истории Камчатки играла на всесоюзном уровне всего несколько сезонов: в 1970-1974-х и 1989-1991-х. «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского состоял в восточных зональных турнирах первенства СССР. И играл очень неплохо: из восьми полных сезонов четыре закончил в медалях.

Пик камчатского футбола пришёлся на 1973-1974 гг. В 1973-м «Вулкан» выиграл Кубок РСФСР — турнир, который проводился среди российских команд второй лиги.

Чтобы вы понимали силу участников: только 17 клубов из РСФСР в том году выступали на более высоком уровне — в высшей и первой лигах. А все остальные рубились между собой во второй лиге. Представьте, что сегодня всё, что ниже РФПЛ, собрали вместе и провели турнир — вот таков был Кубок РСФСР – 1973.

Команда «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского перед сезоном-1973 / Фото: группа ФК Вулкан
Команда «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского перед сезоном-1973 / Фото: группа ФК Вулкан

Потому и соперники были как на подбор. По дороге к финалу «Вулкан» обыграл хабаровский «СКА», владивостокский «Луч», читинский СКА и казанский «Рубин». В четвертьфинале на Камчатку не явился свердловский «Уралмаш» — далековато. Финальный матч прошёл в Пскове. «Вулкан» выиграл у местного «Машиностроителя» 1:0.

В конце 1974-го выезд на Камчатку чуть не попал в календарь команд первой лиги. «Вулкан» в своём зональном турнире финишировал вторым.

Но тогда порядки были таковы, что по три лучших команды из каждой зоны второй лиги выходили в так называемые пульки — дополнительные турниры за выход в первую лигу. Три билета наверх разыгрывали 18 команд со всего Советского Союза. «Вулкан» отсеялся ещё на первом этапе, заняв четвёртое место в подгруппе из шести.

Стадион «Спартак» в Петропавловске-Камчатском полвека назад / Фото: группа ФК Вулкан
Стадион «Спартак» в Петропавловске-Камчатском полвека назад / Фото: группа ФК Вулкан

После сезона-1974 клуб расформировали за то, что игроки получали неофициальные премиальные за победы.

Примечательно имя тренера «Вулкана», который выстроил систему доплат футболистам — Арсений Розман. За эти дела его дисквалифицировали. Но вскоре он вернулся к тренерской карьере, а наибольшую славу получил, тренируя сочинскую «Жемчужину» в девяностых. К тому времени он взял фамилию жены и стал Арсеном Найдёновым.

В конце восьмидесятых «Вулкан» ненадолго вернулся в большой футбол и канул в Лету одновременно с СССР — в 1991-м. Причина банальна — нехватка средств.

Домашний стадион «Вулкана» в 1990 году / Фото: группа ФК Вулкан
Домашний стадион «Вулкана» в 1990 году / Фото: группа ФК Вулкан

На втором фото — стадион «Спартак» времён второго пришествия «Вулкана». Правда, это не футбольный матч, а мероприятие в честь 250-летия Петропавловска-Камчатского.

На футбол народ тоже собирался. Однако скорее ради лотерей, а не ради игры команды. Вот напоследок классная история тех лет.

Из нашей группы ВК
Из нашей группы ВК

С ивановского «Текстильщика» — на «Олд Траффорд». История Александра Зернова

Клубы из низших лиг в полуфинале и финале кубка СССР

9 лучших бомбардиров чемпионата России 1990-х