Найти тему
Записки провинциалки

А детей войны обманули...

В начале марта порадовали известием: " Детей войны обеспечат мерами мерами социальной поддержки. Меры предполагают ежемесячные выплаты. А так же единовременную выплату к 9 мая". Новость эта тут же облетела республику. Собственно, я её услышала на сходах населения из уст представителей соцслужбы.Официальный сайт Правительства Республики Хакасия это известие подтвердил.

Цитирую:

"В целях поддержки в республиканском бюджете уже заложено порядка 30 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма была увеличена в 10 раз. «Дети войны» в этом списке впервые. Первые выплаты начнутся в ближайшее время, сообщает пресс-служба главы РХ."

Естественно до самих детей войны все СМИ республики это тут же донесли. Потому как согласитесь новость-то хорошая!

А вчера огорошили - выплат не будет. Министерство финансов России законопроект зарубило.

Причина проста: Хакасия в свое время накопила долгов столько, что еще ни один год будет их гасить. И есть соглашение между минфином и республикой. И есть строгие рамки расходов за которые вылезать нельзя, даже если речь идет о социальной помощи...Иначе региону грозят санкции.

Я не стану подробно объяснять причины и раскладывать ситуацию по полочкам. Меня опять же волнует этическая сторона дела.

Вот смотрите, едва только законопроект был принят на региональном уровне гонцы с радостной вестью полетели во все концы. Вот пример. Бодро, радостно, звонко людей, на чью долю итак выпало не мало бед, обнадежили - выплаты будут. И опять обманули. Ведь уже сколько лет твердят о том, что меры социальной поддержки детям войны необходимы. И закон о них надо принимать на федеральном уровне. И даже пытались его принять, регулярно пытались с января 2016 года. Но средств найти государство и не может, потому и лежит законопроект под сукном. Ждет, когда естественным образом затраты станут меньше? Но в 15 регионах страны есть свои программы и свои региональные льготы для детей войны. Хакасия в число этих регионов не входит...Вот попытались было...

Н-да, отвлекусь, вспомнила, как помогали бабуле подтверждать стаж труженика тыла. Ей было 7 лет в 1944, взяли в колхоз, и ребенок возил копна на конной волокуше. Но трудодней отчего-то таким вот маленьким помощникам не начисляли. Кормили и, как могли в то время, берегли. И ни по каким уцелевшим документам она не проходила - ни в табеле, ни где-то еще. И только найдя двух свидетелей, стаж бабуля подтвердила.

Сколько же их таких,а? Маленьких помощников? Кому трудодни не шли? И документов нет. И тружениками тыла они не считались...А пережили не меньше взрослых.

И вот теперь-то, ну неужели нельзя было Минфину хоть как-то поступиться суровыми правилами? Цена вопроса для республики 30 миллионов рублей... Если верить АиФ депутат Госдумы обходился бюджету в 18 миллионов рублей в далеком 2014 году... Зарплата двух депутатов ...

Да и нашим властям не следовало бежать впереди паровоза, до резолюции Минфина, не обнадеживать пожилых людей...Нет. ясно, что обеспечение льготами детей войны - это одно из предвыборных обещаний главы республики Валентина Коновалова.И понятно желание порадовать стариков и сразу отчитаться о выполнении обязательств. Но может все же не стоило торопиться?

Стоит внести правки, буквально полчаса назад появилось сообщение, что все же выплатят единовременное пособие к 9 мая... Ну хоть это подсластит грядущий праздник. Но ежемесячного пособия не будет.