Рестораны и кафе всё чаще отказываются принимать безнал, предпочитая расчёт наличными. Ситуацию обсуждают сразу несколько информационных агентств, а Центробанк отказывается в это верить.
Большой брат всё видит
Как заявил в Совете Федерации председатель Банка России Дмитрий Скобелкин, ЦБ РФ следит за ситуацией. Случаи отказа принимать от клиентов в качестве расчёта банковские карты пока редкость, поэтому бить тревогу рано.
В то же время информация о том, что голодным клиентам элитного общепита всё чаще приходиться бегать в поисках банкомата, в СМИ стала активно появляться с конца прошлого года. Кафе и рестораны объясняют отказы принять карту то сломавшимся терминалом, то решением руководства. Истинной причиной, по мнению большинства экспертов, является дороговизна эквайринга.
Не так страшен эквайринг, как его малюют
Эквайринг, для тех, кто не в курсе, — это возможность расплатиться кредиткой.
По статистике операторов фискальных данных, средний чек при оплате картами в московских кафе, барах и ресторанах в январе этого года составил 690 - 710 рублей, что на 18 % ниже, чем в январе прошлого года. Эксперты связывают падение с появлением онлайн-касс практически во всех точках питания. А вот средний чек расчёта наличкой за этот же период вырос на 30 %, до 710 – 730 рублей.
Знатоки утверждают, что оплата наличными для владельцев ресторанного бизнеса – возможность экономить на налогах.
Вместе со счетом гостю как правило выдают пре-чек, который ещё нигде не отразился. Оплата картой всегда проходит через терминал эквайринга и кассовое программное обеспечение, а наличную оплату можно провести мимо кассы, чтобы она не фиксировалась в налогооблагаемой базе. Еще одна выгода наличных – высокая гарантия официанту получить чаевые.
Нет посредникам
Президент Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий считает, что отказ рестораторов от безналичной оплаты связан не только и не столько с желанием уйти от налогов. Еще одна причина – нежелание отдавать банку 2 % от суммы чека.
«Это до фига, — возмущается Левицкий. — На эти деньги можно нанять суперповара! Мы за каждый процент боремся, а потом отдаём до 2 % с оборота банку просто за то, что он принимает платежи».
«Бедные люди» – такое название эксперты дают проблеме снижения уровня доход россиян, которая сказывается и на ресторанном бизнесе. Маржа ресторанов падает уже несколько лет подряд. Потенциальные клиенты стали чаще смотреть в сторону фастфуда и экономят даже на продуктах для собственного стола. А учитывая то, что инфляция в 2019 году по прогнозу того же Банка России вырастет на 1,5 % к уровню прошлого года и составит 5,5 %, можно с уверенностью предположить, что на наличные расчеты перейдут не только рестораны.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58