Найти тему
Онлайн-касса.ру

Любители безналичных расчетов рискуют остаться голодными

Оглавление

Рестораны и кафе всё чаще отказываются принимать безнал, предпочитая расчёт наличными. Ситуацию обсуждают сразу несколько информационных агентств, а Центробанк отказывается в это верить.

Большой брат всё видит

Как заявил в Совете Федерации председатель Банка России Дмитрий Скобелкин, ЦБ РФ следит за ситуацией. Случаи отказа принимать от клиентов в качестве расчёта банковские карты пока редкость, поэтому бить тревогу рано.

В то же время информация о том, что голодным клиентам элитного общепита всё чаще приходиться бегать в поисках банкомата, в СМИ стала активно появляться с конца прошлого года. Кафе и рестораны объясняют отказы принять карту то сломавшимся терминалом, то решением руководства. Истинной причиной, по мнению большинства экспертов, является дороговизна эквайринга.

Фото: klerk.ru
Фото: klerk.ru

Не так страшен эквайринг, как его малюют

Эквайринг, для тех, кто не в курсе, — это возможность расплатиться кредиткой.

По статистике операторов фискальных данных, средний чек при оплате картами в московских кафе, барах и ресторанах в январе этого года составил 690 - 710 рублей, что на 18 % ниже, чем в январе прошлого года. Эксперты связывают падение с появлением онлайн-касс практически во всех точках питания. А вот средний чек расчёта наличкой за этот же период вырос на 30 %, до 710 – 730 рублей.

Знатоки утверждают, что оплата наличными для владельцев ресторанного бизнеса – возможность экономить на налогах.

Вместе со счетом гостю как правило выдают пре-чек, который ещё нигде не отразился. Оплата картой всегда проходит через терминал эквайринга и кассовое программное обеспечение, а наличную оплату можно провести мимо кассы, чтобы она не фиксировалась в налогооблагаемой базе. Еще одна выгода наличных – высокая гарантия официанту получить чаевые.

Нет посредникам

Президент Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий считает, что отказ рестораторов от безналичной оплаты связан не только и не столько с желанием уйти от налогов. Еще одна причина – нежелание отдавать банку 2 % от суммы чека.

«Это до фига, — возмущается Левицкий. — На эти деньги можно нанять суперповара! Мы за каждый процент боремся, а потом отдаём до 2 % с оборота банку просто за то, что он принимает платежи».

«Бедные люди» – такое название эксперты дают проблеме снижения уровня доход россиян, которая сказывается и на ресторанном бизнесе. Маржа ресторанов падает уже несколько лет подряд. Потенциальные клиенты стали чаще смотреть в сторону фастфуда и экономят даже на продуктах для собственного стола. А учитывая то, что инфляция в 2019 году по прогнозу того же Банка России вырастет на 1,5 % к уровню прошлого года и составит 5,5 %, можно с уверенностью предположить, что на наличные расчеты перейдут не только рестораны.

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58