25 подписчиков

Боксы и шкафы под автоматические выключатели. Как сделать правильный выбор ?

1,2K прочитали
Изображение взять с Яндекс.Картинки
Изображение взять с Яндекс.Картинки

В предыдущей статье я рассказывал про выбор автоматических выключателей. Теперь же речь пойдет о том, куда они устанавливаются.
А устанавливаются они, в специальные, так называемые боксы, распределительные щитки, шкафы и имеющие еще много прочих названий. Условно будем называть их все боксами под автоматы, чтобы было удобнее и не путаться.

Современный рынок боксов под автоматы имеет очень большой ассортимент в котором неподготовленному покупателю легко запутаться.

И так. Боксы бываю металлическими или пластиковыми.

Металлические ставят, как правило, в производственных помещениях или на улице, или там где необходимо соблюдать некоторые пожарные нормативы. Металлические боксы бывают с съемной монтажно панелью, закрепляемой на задней стенке. На эту панель при необходимости крепится все нужное оборудование и уже в готовом виде все это дело устанавливается в щиток. Также бывают металлические шкафы с готовыми din-рейками на которые сразу же устанавливается модульное оборудование. Что тоже удобно.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Второй тип боксов- это пластиковые. Пластиковые используют в основном в бытовых целях. Все пластиковые боксы изготавливаются из специального негорючего пластика.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Боксы бывают накладными (навесными) или же встраиваемыми (внутрь стены). Здесь в принципе все понятно. Если у вас скрытая проводка, то используются встраиваемые щитки, если же открытая проводка - то навесной бокс наше все.

Пример встраиваемого бокса. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Пример встраиваемого бокса. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Также боксы разделяются по степени герметичности. Влагозащищенные или нет.

Герметичные боксы имеют класс защиты IP54 (повышенная влажность, брызги, капли дождя и выше.

IP55,IP66 (влажность, струи воды со всех направлений, в том числе под давлением))

негерметичные - класс IP20,IP40,IP41 и пр., то есть от влаги и воды никак не защищены.

Пример влагозащищенного бокса. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Пример влагозащищенного бокса. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Еще один основной критерий при выборе бокса это его "вместимость", т.е. на какое количество установленных в него модулей он рассчитан. Модулем условно считается место, занимаемое однополюсным автоматическим выключателем или равное примерно 18мм. Т.е. например трехфазный (трехполюсный) автомат занимает в в боксе при установке 3 места. А например однофазное устройство защитного отключения (УЗО) занимает 2 места.

Боксы бывают на разное количество модуле. Есть небольшие от 2 до 12 модулей в одни ряд. Или же от 24 и до 96 и даже более модулей. С соответствующим количеством рядов от 2-х и до 5-7 рядов.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Боксы с прозрачной дверцей или с непрозрачной – это дело вкуса. Выбирайте любой на свое усмотрение, т.к. на функциональность не влияет.

Также есть один важный момент при выборе. Существуют боксы с полной комплектацией, в состав которой уже входят клеммные шины (нолевые и заземляющие), а есть боксы без таких шин в комплекте. И в этом случае шины вам придется докупать отдельно. Обратите на это внимание!

Отдельно стоит упомянуть, что в ассортименте крупных производителей есть специальные боксы для так называемой «слаботочки», или по другому называемые боксы и шкафы для мультимедиа, в которые устанавливается различное не силовое оборудование, такое как телевизионные разветвители, роутеры, модемы и пр. Такие боксы по мультимедиа аппаратуру бывают в металлическом исполнении (с перфорацией в дверце для прохождения радиоволн) или же пластиковые.

Пример бокса под мультимедиа. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Пример бокса под мультимедиа. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Но в принципе необязательно покупать такой специальный бокс для «слаботочки». Вполне подойдет обычный пластиковый щиток (без комплектации), соответствующих размеров.

Современные боксы очень удобны и технологичны и представляют собой по сути конструктор «Лего» для взрослых. Они очень быстро и легко собираются из модульных конструкций и комплектуются начинкой. Многие из них имеют модульную конструкцию, позволяющую изменять конфигурацию или комплектацию щита под конкретные индивидуальные цели (например изменять количество и высоту установки din-реек, размещать и добавлять клеммные блоки и пр.).

Многие современные боксы имеют полностью съемную переднюю панель, что очень удобно например когда основание корпус вы можете уже сразу закрепить по месту, а начинку собирать отдельно. Так же очень удобно когда в боксе имеется съемное шасси. Т.е. вы сможете собрать всю начинку на этом шасси, произвести внутреннюю коммутацию модульного оборудования между собой, т.е. грубо говоря получить готовые «внутренности» щитка. И за тем уже готовое шасси, с установленным на нем оборудованием закрепить в корпусе бокса. В этом случае останется только подвести вводной кабель и выходные линии потребителей. Все это здорово упрощает работу и сокращает затрачиваемое время.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Производители боксов и электрических шкафов.

Те же крупные производители, что изготавливают модульное электротехническое оборудование имеют в своем ассортименте и широкий выбор боксов под автоматику. Это известные бренды такие как АВВ, Legrand, Schneider, Eaton.

Также неплохого качества щитки и боксы в эконом сегменте делают Российские компании Текфор, Рувинил. Ну и не забываем про бюджетных китайцев. Таких как ИЭК,ТДМ,EKF и пр. они тоже широко представлены на рынке. И в отличие от их модульного оборудования, которое я лично не советовал бы к приобретению, их боксы и электрические шкафы вполне нормального, вменяемого качества и их можно брать.

По производителям металлических шкафов. Это Legrand, ABB, Ritall – самые известные бренды, но цена на них кусается. Из более экономных вариантов: Щитэлектрокомплект, Элма и др.

Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась. До новых встреч на моем канале. Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.

p.s. Ссылка на мою предыдущую статью про выбор автоматических выключателей

Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья