78 подписчиков

Как получить панорамное фото для очков VR на смартфоне

1,6K прочитали

Любой, кто оценил по достоинству возможность "оказаться", пусть и виртуально, в любом уголке Земли благодаря технологии VR, рано или поздно начинает задумываться о том, а можно ли самим получить подобные панорамы, доступные впоследствии для просмотра в VR-очках? Ведь это воспоминания совершенно другого уровня - будь то прекрасные моменты отпуска или прогулка с подрастающим чадом. Мир стремительно меняется, и подарить будущим поколениям возможность виртуальной прогулки по улицам начала 21 века - эта идея кажется весьма привлекательной. И самое главное, что уже всё для этой потрясающей возможности уже есть под рукой! К сожалению, в русскоязычном сегменте информация о нужном для съемки программном обеспечении довольно скудная. Пробуем исправить этот пробел!

Итак, на данный момент лучшими (по моему скромному мнению) программами для съемки панорам VR являются продукты Google: "Просмотр улиц" и "Камера Cardboard". Оба приложения бесплатны и доступны в Play Маркете. Рассмотрим подробнее, в чем особенности каждого из этих приложений.

1). Просмотр улиц (Google).

Данная программа - великолепный инструмент для виртуальных путешествий по всему миру. С помощью неё можно увидеть в VR-очках 360-градусные панорамы со всех уголков нашей Земли, снятые как с помощью специальных автомобилей с панорамными камерами, колесивших по всему миру, так и обычными пользователями. Самое интересное, что в этой программе можно не только просматривать, но и создавать собственные сферические панорамы! Для этого нужно нажать на значок фотоаппарата в нижней правой части экрана:

Внешний вид программы "Просмотр улиц"
Внешний вид программы "Просмотр улиц"

Далее будет предложено три варианта источника панорам: "Подключить внешнюю", "Импортировать панораму" и "Камера". Вот камеру и выбираем.

После чего следует поворачивать смартфон, "загоняя" круглую оранжевую метку места следующего кадра в центральный кружок. В момент совмещения автоматически делается снимок.

Любой, кто оценил по достоинству возможность "оказаться", пусть и виртуально, в любом уголке Земли благодаря технологии VR, рано или поздно начинает задумываться о том, а можно ли самим получить...-2

После полного завершения съемки панорамы (потребуется съемка и точки зенита, и точки надира) программа автоматически сошьет панораму и разместит её в локальной папке. Полученную панораму можно опубликовать или поделиться с друзьями, желательно предварительно посмотрев на полученный результат. Хотя судя по количеству выложенных "кривых" панорам многие пользователи выкладывают сразу, не глядя :)

Несколько советов, как получить качественную сферическую панораму:

1. При съемке по возможности стараться обеспечить вращение объектива смартфона вокруг одной точки.

2. Съемка занимает достаточно много времени, поэтому лучше избегать движущихся объектов в кадре (а теплые компании в кадре, как и в старые добрые времена на заре фотографии, следует попросить не шевелится на время съемки)

3. При съемке точки надира (направление съемки - вертикально вниз) придется проявлять чудеса ловкости, иначе ваши ботинки войдут в историю

2). Камера Cardboard

Любой, кто оценил по достоинству возможность "оказаться", пусть и виртуально, в любом уголке Земли благодаря технологии VR, рано или поздно начинает задумываться о том, а можно ли самим получить...-3

В отличие от "Просмотра улиц" данная программа обеспечивает получение не сферической, а круговой панорамы, вверху и внизу у которой "белые пятна". Однако у "Камеры Cardboard" есть своя, очень любопытная изюминка. Эта программа, в отличие от тех же "Просмотров улиц" и аналогов формирует панораму не в МОНО, а СТЕРЕО режиме! Это уникальная возможность, позволяющая насладится истинным 3D - т.е. для каждого глаза записывается своё изображение и при просмотре мозг "восстанавливает" объем по параллаксу между изображениями. Кроме этого, одновременно со съемкой панорамы можно записывать и звук. Это возможность наполняет снимки удивительной атмосферностью и дарит удивительные воспоминания.

Собственно съемка заключается в нажатии на кнопку записи и медленном, аккуратном вращении смартфона вокруг своей оси.

При этом следует стараться совместить ось вращения с камерой смартфона, чтобы объектив при съемке оставался на одном месте. Конечно, это требует известной сноровки, но результат не разочарует :)

Жмите, подписывайтесь, если информация пригодилась.