Бораго, бурачник, огуречник или огуречная трава- это одно и тоже растение. Очень полезное, вкусное, лечебное и отличный медонос. Относится оно к семейству бурачниковых. Родом бораго из Сирии. В диком виде широко встречается в Южной Америки, Азии, Северной Африке и в южной Европе. В России, это растение произрастает как сорняк на полях и в огородах. Но есть один его вид, который культивируют наши садоводы и огородники- бурачник лекарственный.
Это растение высотой от 0,5 метра до метра, обильно цветущее с июня по сентябрь. Имеет толстый полый стебель, покрытый жёсткими волосками. Мощный стержневой корень. Широкие листья и тёмно-голубые цветки, также покрытые щетинками. У них длинные цветоножки. Плод, который образуется-орешек с семенами, всхожесть которые сохраняют до трёх лет. Поэтому при культурном выращивании бурачника, старайтесь не допускать высыпания семян в почву. как орешек побуреет, сразу приступайте к сборке семян.
Растение неприхотливое, морозоустойчивое. Высевают семена непосредственно в почву, в мае. Всходы обычно появляются на 10-12 день. Если вы выращиваете бурачник на молодую зелень, то необходимо подсевать каждые две недели новые растения.
Растение неприхотливо. Перед посадкой хорошо взрыхлите землю, добавьте органики и в дальнейшем не забывайте поливать и пропалывать грядки с бурачником.
Это растение в полном смысле этого слова можно называть лечебным. Оно давно применяется в фармакологической промышленности. Бораго издавна использовали как в свежем виде, так и в отварах при неврозах, депрессиях, для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы. Используют и при кашле, бронхитах.
Бораго отличный медонос, мёд имеет светлый цвет и очень вкусен и ароматен. Молодые листья используют в кулинарии. Они имеют огуречный аромат и прекрасно сочетаются с другими овощами в салатах. Их добавляют в холодные супы. Засахаренные листья бораго используются как специи в выпечке.
Конечно, это растение можно найти повсюду как сорняк. Но! Нежную и вкусную зелень можно получить лишь с грядки.