РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Гиперопека – это чрезмерная забота одного или обоих родителей о ребенке, при которой детям предоставляется минимум самостоятельности и личного психологического пространства, а родительский контроль осуществляется даже в тех случаях, когда он не нужен. В большинстве случаев гиперопека исходит от мамы, так как мужчины менее склонны к излишним переживаниям и беспокойству без причины.
При гиперопеке подавляется самостоятельность и инициатива ребенка, замедляется развитие личности. Одним из распространенных результатов гиперопеки является «выученная беспомощность» – когда ребенок, встречаясь с любой сложностью или проблемой, даже не пытается ее решить, воспринимая такую задачу, как не выполнимую.
Признаки гиперопеки:
• Игнорирование желаний, интересов и предпочтений ребенка и привычка решать все за него;
• Контроль над ребенком во всех сферах его жизни, начиная от увлечений и питания и заканчивая общением с друзьями и играми;
• Постоянный страх и тревога родителей за ребенка, вызванные, как правило, надуманными причинами;
• Требование от ребенка беспрекословного соблюдения правил и ограничений, установленных родителями;
• Родители всегда приходят на помощь ребенку или даже выполняют его обязанности вместо него, причем чаще всего их вмешательство необоснованно (например, мама решает за ребенка домашнее задание, помогает ему играть в детские одиночные игры, читают вслух школьнику или помогают ему одеваться и тд).
Первым шагом к тому, чтобы перестать излишне опекать ребенка, является осознание причин такого отношения к ребенку. А причина ВСЕГДА кроется в психике родителя, в его личных психологических проблемах - тревожности, навязчивых страхах, чувстве вины, заниженной самооценке и неуверенности в себе.
Гиперопека не даёт ничего, кроме чувства удовлетворения у мамы.
Чтобы убедиться в наличии или отсутствии у вас гиперопеки, пройдите мини-тест:
Ответьте, верно ли утверждение.
1. Я считаю, что хорошие родители должны уделять максимум внимания и времени ребенку, а свои дела могут подождать.
2. Если ребенок расстроился, лучше сделать так, как он хочет, лишь бы он перестал плакать и у него было хорошее настроение.
3. Иногда мне кажется, что мы с ребенком – одно целое.
4. Иногда мне кажется, что глава нашей семьи – это ребенок.
5. Про моего ребенка в детском саду/школе говорят, что он очень несамостоятельный.
6. Я стараюсь предусмотреть все опасности, которые могут угрожать моему ребенку.
7. Ребенок может быть в полной безопасности, только если он находится рядом со мной.
8. Если ребенок расстроился, лучше сделать так, как он хочет, лишь бы он перестал плакать и у него было хорошее настроение.
9. Иногда мне кажется, что мы с ребенком – одно целое.
10. Иногда мне кажется, что глава нашей семьи – это ребенок.
11. Про моего ребенка в детском саду/школе говорят, что он очень несамостоятельный.
12. Я стараюсь предусмотреть все опасности, которые могут угрожать моему ребенку.
13. Ребенок может быть в полной безопасности, только если он находится рядом со мной.
14. Я считаю, что ребенок должен начать посещать детский сад как можно позже.
15. Я быстро прощаю ребенка, чтобы он ни натворил.
Подведем итоги. Чем больше раз вы ответили «Верно», тем больше вероятность, что в вашей семье и отношениях с ребенком присутствует гиперопека.
Каждый родитель наблюдал радость, которую малыш испытывает при достижении новых высот – будь то первые правильно собранные кубики или покорение первой ступеньки лестницы на детской площадке. Этот восторг обусловлен тем, что ребенок справился с вызовом, трудностью, страхом неудачи. Справился самостоятельно! Поэтому давайте не будем лишать наших детей радости побед и преодоления, чтобы в будущем у них была возможность покорять новые вершины!