4 подписчика

Называние детских эмоций

Настрой: Massive Attack - Black Milk

Как помочь ребёнку, который испытывает тяжёлые негативные эмоции? Нам самим порой необходима такая помощь. Вероятно, это и становится причиной нашей зачастую спонтанной негативной реакции на капризы и плохое настроение наших малышей и малышек. И как болезненно потом чувство вины за нашу слабость, несобранность и неспособность помочь ребёнку в трудной ситуации. В дальнейшем мы ещё обсудим, к каким психологическим последствиям могут привести наши резкости и срывы.

Ситуация №001 - Негативный вариант:

Разговор мамы с сыном Сашей (4 года)
Действие на кухне за завтраком.

Саша: Я не хочу кашу.

Мама: А что ты хочешь?

Саша: Я хочу хлопья.

Мама: Они закончились. Есть только каша.

Саша: Но я не хочу кашу! Хочу хлопья!

Мама: Я тебе только что сказала, что они закончились. Купим, когда пойдём в магазин.

Саша: Не хочууу! (хнычет, отталкивает тарелку с кашей, бросает ложку и пр.)

Мама: ты ведёшь себя как Виталик (вместо Виталика подставьте имя Сашиного друга, который ведёт себя не очень хорошо)

У маленьких детей эмоции очень физиологичны и чаще всего являются отражением их физического состояния (не выспался, устал, испытал сильные эмоции накануне и получил лёгкое нервное истощение и так далее).

Настрой: Massive Attack - Black Milk Как помочь ребёнку, который испытывает тяжёлые негативные эмоции? Нам самим порой необходима такая помощь.

Поэтому мы не должны оставлять всё как есть и пытаться взывать к логике. В первую очередь подобное поведение ребёнка - это способ привлечь внимание мамы, папы или другого находящегося рядом значимого взрослого к своему состоянию. Каждый раз переводите это, например, фразой "мама, мне плохо". Что бы мы сделали, если бы малыш произнёс именно эти слова, а не капризничал? Может быть, будь он постарше, то примерно так и сказал бы. Но эмоции, как мы знаем по себе, затмевают всё, пугают нас и заставляют скорее кричать, а не говорить. Поэтому в первую очередь мы должны остановиться и поверить в то, что ребёнку действительно плохо и нужна помощь. Наша помощь, а не чужой тёти или дяди. Роднее у него никого нет.

Не нужно сейчас пытаться понять, что явилось причиной его такого состояния, мы можем сделать это позже. Сейчас нужно его успокоить, это первая помощь. Как это сделать? Больше всего в данный момент малыша успокоит тот факт, что мы услышали его сообщение, поняли и не отторгаем его. Озвучим это: "Я понимаю, я тоже сейчас очень хотела бы хлопьев. Они такие вкусные!". Мы приняли его эмоции, мы не отрицаем их и не пытаемся подменить сухими логическими суждениями. Мы сообщаем, что разделяем эмоции ребёнка, а это само по себе рождает доверие.

Настрой: Massive Attack - Black Milk Как помочь ребёнку, который испытывает тяжёлые негативные эмоции? Нам самим порой необходима такая помощь.-2

По мере взросления дети научатся в такие моменты помогать себе сами и будут справляться с эмоциональной нагрузкой самостоятельно. А пока мы должны помочь им с этой пока непосильной для них ношей. Поэтому нужно сделать ещё один шаг - дать имя тому, что происходит с нашим малышом - назвать эмоции, выразить их в словах. Как минимум так: "Это неприятно и обидно, когда хочешь чего-то и не получаешь."

Ситуация №001 - Позитивный вариант:

Саша: Я не хочу кашу.

Мама: А что ты хочешь?

Саша: Я хочу хлопья.

Мама: Я понимаю, я тоже сейчас очень хотела бы хлопьев. Они такие вкусные! Но они закончились.

Саша: Тогда я не буду ничего.

Мама: Это неприятно и обидно, когда хочешь чего-то и не получаешь. Но мы не должны оставаться голодными, в этом тоже нет ничего приятного.

Саша: Тогда я съем кашу, но только чуть-чуть.

Да, это может получиться не в любой ситуации и не сразу, но отступать нам некуда. Психологический комфорт и здоровье наших детей в наших руках.

Оцените публикацию и, если Вам стало интересно, подпишитесь на наш канал.