Недавний опрос показал, что 65% россиян называют себя христианами. «Русская Православная Церковь» с этими результатами не согласна и утверждает, что одних только православных в России насчитывается 80%.
В общественном сознании давно уже существуют интересные противопоставления, связанные с религией. Некоторые их них настолько распространены, что стали частью российского (и не только) законодательства.
Первое такое противопоставление заключается в различии между церковью и сектой. Религиозная организация получает название тоталитарной секты (или деструктивного культа), когда она активно и агрессивно ищет новых членов, пропагандирует свою избранность и уникальность, контролирует поведение и мышление своих адептов. Церковью в таком случае должна считаться организация, которая всего этого не делает.
Проведем несложный мысленный эксперимент. Представим себе религиозную организацию, члены которой поклоняются всемогущему и всезнающему богу Иегове, считают «Библию» божественным откровением, верят в Апокалипсис и второе пришествие Иисуса Христа. Члены этой организации считают, что только они правильно поклоняются правильному богу. Они активно распространяют свое учение и постоянно вербуют новых адептов.
Читатель может подумать, что я описываю, например, православную церковь. Я же описываю запрещенную в России тоталитарную секту «Свидетели Иеговы». Читатель может видеть, что мое описание одинаково хорошо подходит как для церкви, так и для культа.
Другое известное противопоставление разделяет религию и идеологию. Верующие считают, что их вера отличается от любого светского учения, потому что оно было создано сверхъестественными существами, например, богом. То, что не все обязаны считать данную религию истинной, верующих волнует мало.
На основании такого противопоставления верующие требуют, чтобы их особые, религиозные чувства никто не оскорблял. Чувства верующих оскорбляют не только насмешки над их верой, но и требования платить налоги или проводить санитарную обработку церквей.
Вновь прибегнем к мысленному эксперименту. Представим себе некую организацию и наделим ее следующими признаками. У этой организации есть учение, изложенное в священной для членов организации книге. Там рассказывается, откуда появился мир, почему в нем все так плохо, как это исправить и какое светлое будущее ждет всех членов этой организации. Есть у этой организации строгая иерархия, специальные здания, в которых специальные же люди излагают вышеописанное учение.
Читатель снова может подумать, что я описываю какую-нибудь церковь. Но нет, я описываю «Коммунистическую партию Российской Федерации». У нее есть «Капитал» Карла Маркса, в котором описывается классовая война, прибавочная стоимость, пролетарская революция, и коммунизм как идеал организации общества. Партия имеет строгую иерархию. Наконец, есть и отделения партии, где можно услышать доклады о ее работе.
Как видит читатель, описание это подходит для многих религиозных и нерелигиозных организаций.
Последнее интересующее нас противопоставление состоит в разделении веры и религии. Считается, что вера, то есть принятие некоего утверждения за истину без достаточных доказательств, является индивидуальным качеством человека. Религия же представляет собой объединение людей, которые верят в одно и то же, в организацию с учением, иерархией и прочими чертами, данными выше. Немало лбов было разбито об это противопоставление.
Мы же опять призовем на помощь зарекомендовавший себя мысленный эксперимент. Представим себе человека, который верит в некое сверхъестественное существо. Он считает, что это существо нельзя увидеть, услышать, почувствовать, но, несмотря на это, оно существует и воздействует на окружающий мир. Этот человек будет распространять информацию об этом существе, чтобы, например, задобрить его дарами. Обязательно найдутся люди, которые согласятся с утверждением этого человека (они находятся всегда, ведь нашлись же в 2019 году те, кто верят в плоскую Землю или в аутизм, вызванный прививками). Таким образом, вера одного человека начинает распространяться как вирус, заражая других. Со временем она обрастет ритуалами, идеологией и всем необходимым для того, чтобы стать религией.
Таким образом, с формальной точки зрения между разными религиями нет никакой разницы, нет ее и между религиями и другими идеологиями, а всякая вера обрастает признаками религии, если имеет на это шанс.
Антон Басов
Не забывайте подписываться на канал и делиться мнением в комментариях!