Я уверена, что если человек любит растения, то он добрый или становится таковым постепенно избавляясь от плохих мыслей.
Мой путь садовода-огородника начался очень давно, но свое первое дерево я не забуду никогда - им стала необычная экзотическая для наших краев мушмула ( не путать с абрикосом!). Дерево это стало моим любимым, поэтому я хочу рассказать, что это за чудо такое и почему оно необходимо в вашем саду.
Для подготовки посадочного материала необходимы:
- Воздух. В пластиковом стаканчике делаем четыре-шесть дырочек.
- Влага. Проливаем кипятком промытый песок (можно взять торф) и погружаем в него косточки.
- Пониженная температура. Стакан ставим в нижний отсек холодильника до весны.
- Стерильность. Каждые 15 дней косточки вытаскиваем, моем, песок дополнительно увлажняем.
- Терпение. Запаситесь терпением и будете вознаграждены чудесным деревом!
Теперь расскажу вам почему мушмула нужна вашему саду:
1. При хорошем уходе экзотические плоды пойдут уже на четвертый год.
2. При выращивании таким способом сохраняются все сортовые признаки.
3. Плоды можно есть в сыром виде, а можно и закатать волшебный компот.
4. Из сухих листьев добавленных в чай получается отличное лекарство от простуд.
5. Не увлекайтесь удобрениями, Лучшими удобрениями для мушмулы станут перепревший навоз, песок и зола в равных пропорциях.
6. Мушмула прекрасный сосед, ко всем растениям вокруг относится терпимо.
7. Срок хранения косточек - 4 года.
8. Мушмула отлично растет и плодоносит в холодных краях. Её не испугают не снег, не мороз.
9. Недозревшие твердые плоды за ночь дозреют в морозильной камере.
10. Чтобы дерево хорошо росло засыпайте место посадки крупным песком и гравием.
11. Косточки для посадки держите на нижней полке холодильника, не в морозилке!