В технологии производства клинкерного кирпича применяется глина с тугоплавкими свойствами и с добавлением порошка магматической породы, что позволяет отжигать клинкер при температуре 1100-1300С, а отжиг обычного кирпича происходит при температуре 800-1000С. Благодаря большой температуры отжига происходит полное спекание компонентов в однородную массу, но при этом плотность клинкера возрастает в разы, что при сравнение не уступает прочности гранита.
У клинкерного кирпича водопоглощение составляет 6-8%, а в то время у обычного кирпича может доходить до 20%.
Кладка выполненная из обычного кирпича может образовывать белесый налет выделяемый солями и сульфатами, который трудно очистить. В клинкерном кирпиче тоже есть тоже самые соли, но в процессе обжига с более высокой температуры эти соли спекаются в однородную массу и не смогут ни каким образом проявиться на поверхности.
Первоначальный цвет и текстура клинкера под воздействием внешней агрессивной среды остается неизменной на протяжении десятилетий.
По прочности обычный кирпич имеет марку от М 75 до М 200, а прочность клинкера начинается с маркировки М 300 до М 600, морозостойкость клинкера имеет средний уровень F-150, что в три раза больше чем показатель у обычного кирпича.
Средняя стоимость клинкера составляет 30-50 рублей за штуку, а между тем обычный кирпич стоит 12-18 рублей. Кроме цен у клинкера есть еще один минус: из-за своей большой плотности во время кладочных работ - клинкер не впитывает воду из раствора, что увеличивает время схватывания. Обычный раствор для кладки клинкера не подходит и требует применение специальных модифицированных смесей и пластификаторов, что значительно сократит время кладки.
Если ваша цель сделать фасад дома с завидным благородством, чтобы радовал на протяжение многих десятилетий своей неизменной текстурой и насыщенным цветом, а также быть уверенным на 100%, что со временем появление высолов не будет, то очевидно ваш выбор - это клинкерный кирпич, но при условии что вас не испугает цена и трудоемкий процесс при кладочных работах.