Найти тему
school-culinary.ru

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами покоряет фейерверком вкуса. Яркий, сочный, с пикантной чесночной ноткой, он привлекает любителей вегетарианской еды. И в летний день такое блюдо станет настоящей находкой для тех, кому надоело мясо. В нем есть и сытность, и легкость, и колорит. С рецептом справится даже начинающий кулинар. Экзотические продукты не нужны, поэтому кушанье можно включить в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Салат будет собирать слоями. Компоненты предварительно обжарим.

Чистим лук и морковь. Лучок режем полукольцами, а морковку трем на терке.

-2

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и жарим в течение 5-7 минут, помешивая. Затем перекладываем зажарку в тарелку.

-3

Моем помидоры и перец. Нарезаем томаты средней величины кусочками, а паприку – соломкой.

Помидорки перед измельчением освобождаем от кожицы. Это можно сделать несколькими способами. Выбираем проверенный. Например, легко обрезать кожицу острым ножом или окатить плоды кипятком, затем снять кожу.

-4

В ту же сковородку, в которой жарили лук и морковь, наливаем растительное масло. Выкладываем помидоры и перец. Жарим 5 минут.

-5

Баклажан моем и нарезаем тонкими кружочками. Не толще двух миллиметров. Складываем их в миску с холодной водой, в которую добавили 2 ч. л. соли. Ждем 30 минут, затем отбрасываем кружочки на дуршлаг.

-6

Обжариваем баклажанчики на растительном масле до легкого румянца партиями. Выложили часть – обжарили. Затем вторую, и так, пока не закончатся заготовки.

-7

Собираем салат. Можно сделать порционные тарелки, а можно выложить на общем блюде.

На дно выбранной посуды кладем слой баклажанов. Солим и посыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу. Очищаем чеснок, мелко рубим его и рассыпаем по каждому слою овощей или через слой. Тут уже все зависит от пристрастий хозяйки.

-8

Второй слой – жареные лук и морковь.

-9

Дальше – помидоры с болгарским перцем. Наливаем немного сока, который выделился при их жарке. Соль, молотый перчик и чеснок будут нелишними.

Затем слои повторяем, пока последним не окажутся баклажаны.

-10

Посыпаем все рубленой петрушкой и подаем, пока теплый салат с баклажанами не остыл.

-11

Яркий и необычный салатик из летних овощей придется по душе любителям острой еды. Такое кушанье можно подавать в праздник и в будни.