Выборы украинского президента прошли накануне Дня смеха. Их итог оказался не столько неожиданным, сколько ошеломляющим: с отрывом в 10 процентов комик Владимир Зеленский опередил действующего президента Петра Порошенко. По просьбе «Сноба» журналист Ольга Головина рассказывает, как это было
Утро
В 9 утра на двух участках, расположенных в школах спального района Киева Осокорки, еще совсем мало людей. В основном — старшего поколения. Идут чинно, даже торжественно. Ведь не каждый день у тебя есть возможность почувствовать свою нужность в масштабах государства. Недалеко от школы, возле бювета, обосновалась мужская компания, желающая отпраздновать это событие. Хотя кто знает, возможно, у них это обычный воскресный ритуал.
К 11 часам утра проголосовало 16 процентов избирателей. Среди них и главные фавориты социологических опросов — Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Журналисты, взяв в плотное кольцо шоумена Владимира Зеленского, несколько минут не дают подойти к избирательному участку. Задают много вопросов: что будет делать после победы, кому какие достанутся посты, его отношение к Саакашвили. Худрук студии «Квартал 95», ранее не имевший опыта в политике, признается, что чувствует себя как в свой день рождения. Мол, все поздравляют. Хотя рано еще.
Действующий президент приехал голосовать со всей семьей — женой, детьми и внуками. «У Украины один путь. Это Евросоюз и НАТО», — главный месседж главы государства остается неизменным. Стоя у избирательной урны, Порошенко вспомнил и о грязи, которой поливали всех оппозиционные кандидаты.
Со светлым настроением и верой, что сегодняшний день положит начало изменений к лучшему, голосовала глава Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Мэр Киева Виталий Кличко приехал голосовать на велосипеде. Сказал: «Главное, чтобы Украина не изменила курс на евроинтеграцию», — покружил на велосипеде под камеры и уехал.
Бюллетень длинный — 39 фамилий. Большинство — из серии «кто все эти люди?». В главной схватке накануне выборов силами мерились медиаресурсы Петра Порошенко и Игоря Коломойского, олигарха родом из Днепра, бывшего Днепропетровска. Первые показывали интервью действующего президента и пытались раздуть огонь вокруг новости о незадекларированной вилле Зеленского в Италии. В это время на канале «1+1», который контролирует Коломойский, начался показ третьего сезона сериала «Слуга народа», в котором Зеленский играет президента Василия Голобородько. А в одной из программ того же канала журналисты рассказали о многочисленных коррупционных схемах и заказных убийствах, к которым якобы причастен Порошенко. Открытых дебатов оба кандидата избегали.
Полдень
К обеду на площади Леси Украинки к зданию ЦИК начали подтягиваться молодые люди. На вопросы журналистов: «Чьи интересы представляете?» — не отвечали. Говорили — пришли для охраны. А вечером журналисты политического шоу на государственном канале появились в футболках с надписью «In ЦВК (центральная избирательная комиссия по-украински) we trust».
В штабе Владимира Зеленского днем начали говорить о почти 2000 нарушений избирательного процесса. В основном речь шла о включении в списки «мертвых душ». Представители штаба Петра Порошенко, в свою очередь, заподозрили сторонников шоумена в скрытой агитации — наблюдатели от Зеленского не снимали бейджи зеленого цвета, цвета избирательной кампании.
Громкая музыка, еда, алкоголь, теннисный стол, настольный футбол. Штаб Зеленского расположился в Конгресс-центре «Парковый», более известном как вертолетная площадка Януковича. С нее бывший президент планировал летать в свою резиденцию «Межигорье». Журналисты занимают места в зале для конференций, временами отвлекаясь на снеки, разговоры и прямые включения.
Вечер
Ближе к вечеру в штабе появляются консультанты Зеленского — бывший министр финансов Александр Данилюк и депутат Сергей Лещенко. Первый убеждает иностранных журналистов в том, что время нынешних правителей подошло к концу и стране нужны новые лица. Второй говорит, что надо дождаться результатов второго раунда и тогда говорить о решении конкретных проблем. Оба уходят от ответа на вопрос, есть ли у команды Зеленского претенденты на ключевые посты и какой будет стратегия с прицелом на парламентские выборы — успеет ли Зеленский создать успешную и эффективную политическую силу, способную повторить его результат.
Практически все участки на территории Украины закрылись вовремя, очередей не было. Правда, были очереди на участках в Польше и Германии. Украинцы, находящиеся на территории России, голосовать не могли. ЦИК Украины в последний день 2018 года приняла решение закрыть все пять зарубежных избирательных участков на территории России. Согражданам предложили приехать и проголосовать в Украине или обратиться в один из зарубежных избирательных участков в Финляндии, Казахстане и Грузии.
Момент оглашения результатов экзитполов. Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей. Во второй тур выходят шоумен, которого поддержали более 30 процентов избирателей, и действующий глава государства с 18 процентами голосов.
Команда Зеленского на сцене громко приветствует своего кандидата. Он по привычке смотрит в зал, ожидая аплодисментов и смеха, как во время выступлений «95 Квартала». А там стеной камеры, фотографы, журналисты — и тишина. Не та, не привычная еще ему аудитория. С ней пока кандидат чувствует себя неуютно. Пять минут благодарности команде, заверений, что никаких переговоров об объединении ни с кем не ведет, и лидер первого тура президентских выборов уходит все в том же плотном кольце фото- и видеокамер. Позже появился снова и опять ненадолго. Пообещал назвать первую пятерку фамилий на ключевые должности до второго тура. И тогда же поучаствовать в дебатах с Порошенко. А также заявил, что на возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным спросил бы о компенсациях за военные действия в Донбассе и аннексию Крыма.
Петр Порошенко вышел к прессе и своим сторонникам через 20 минут после оглашения результатов опросов. Заявил, что прямо с завтрашнего дня начинает подготовку ко второму туру. 21 апреля, по словам президента, станет его личным противостоянием с Игорем Коломойским. А еще призвал своего конкурента к участию в дебатах перед вторым туром выборов. В штабе, который обосновался в Мистецьком Арсенале, месте, где проходят все важные культурные события страны, тоже было много еды. Атмосфера более сдержанная. Поскольку данные экзитполов появились в интернете немного раньше, в штабе не скрывали радости, что их кандидат опередил свою давнюю соперницу Тимошенко. Отрыв хоть и не слишком большой, но достаточный для того, чтобы быть уверенным в прохождении во второй тур.
Третье место у Юлии Тимошенко — около 14 процентов. С ним она категорически не согласна. Мол, именно она, а не Порошенко, будет бороться во втором туре с Зеленским. Призывает своих сторонников быть бдительными во время подсчета голосов, а результаты экзитполов называет продажными. На четвертом — Юрий Бойко (9,24 процента), а замкнул первую пятерку Анатолий Гриценко (7,91 процента).
Ночь
Центр Киева такой же, как в обычный воскресный вечер. На Майдане Независимости выступают уличные певцы, гуляет много молодежи. В метро разве что дежурит дополнительный наряд полицейских с собаками.
Лента Facebook полна постов — от «кто все эти люди, чем они думают, что творят» и до «страна не имела выбора, те, кто у власти — сами виноваты». Неопределенность всегда пугает. Определенно ясно одно: старая власть не имеет доверия у большинства украинцев. Об этом говорят даже те 36 процентов избирателей, которые по тем или иным причинам проигнорировали волеизъявление. Актер, шоумен и бизнесмен получил больше всего голосов на юге и востоке Украины. Там люди не слышат, не видят, не чувствуют изменений, о которых постоянно рассказывают в Киеве. Вот только сможет ли «слуга народа» оправдать ожидания? Станет ли он этим новым лицом и сформирует ли команду, способную начать действенную борьбу с коррупцией, остановить войну на Востоке, вести переговоры с западными партнерами? И не обернется ли похмелье такого стремительного взлета еще более непредсказуемыми вызовами для страны?
Но это будет после. Как и парламентские выборы, которые маячат впереди, — их назначили на 27 октября. К осени определенности не станет больше. Надо быть готовым к новой волне популизма, подкупов и манипуляций на информационном поле. А пока — три недели жесткого противостояния тех, кто считает себя достаточно сильным, умным и достойным для того, чтобы победить во втором туре.
Читайте также:
Гид по Международному фестивалю документального кино «ДОКер»