Найти тему
Рассказы

Рассказ.Как зарождалась РЕВОЛЮЦИЯ.

Александр II

Товарищи! Рабочая крестьянская революция, о которой все время говорили большевики, совершилась!

Мы по-новому пытаемся взглянуть на нашу историю, потому что и строй менялся, и ракурсы на произошедшие события тоже менялись.

Поговорим о том какие были революционные предпосылки (имеется ввиду правление Александра II). Казалось бы, это был царь, которого все ждали. Это был царь, который принес с собой реформы. И вдруг такая странная ситуация, что новое поколение, используя новые, доселе не использовавшиеся методы террора. Революционные события того времени, шли постепенно по спирали, все это нарастало в силу неумения сторон общаться друг с другом.
И если мы возьмем правительство, мы возьмем нашу самодержавную монархию, то в ней есть высшие сановники империи, есть генералитет с одной стороны, с другой стороны есть общество, есть учащаяся молодежь, её радикальная часть. С одной стороны, в стране проходят важные насущные реформы, в стране отменяется крепостное право, в стране медленно, но верно складывается всесословная структура общества. И вот они не знают, как друг с другом разговаривать.
У Александра II и у правительства на тот момент не было опыта диалога с обществом. Это естественное наследие долгого, многовекового периода сословности. Это на самом деле не было совсем ново. Так было везде. Но здесь стороны своими действиями начинаю сами себя загонять в тупик. С одной стороны, получается, что Александр II пробудил большие надежды своими преобразованиями.
С другой стороны, он, пытаясь ситуацию удержать под контролем, стремится бо'льшую инициативу отдать правительству и так или иначе огородить страну от тех или иных радикальных проявлений. Поэтому для него такие личности, как Чернышевский - это враги.

-2


Хотя Николай, со слов сотрудника журнала «Современник», видного публициста и кумира учащейся молодежи Чернышевского, был человек достаточно разумный.

-3

У него были некоторые радикальные взгляды, безусловно революционно демократические, социалистические. Но он сам по себе был настроен на диалог с правительством. Хотя также не представлял как это делать, как вести этот диалог. Ведь никаких каналов не было. В тоже время Чернышевский считал, что прогрессивная часть русского дворянства способна выражать общенациональные интересы, и если монарх или правительство будет прислушиваться к его мнению, то уже только этим много можно будет достичь сверху. Но Чернышевский летом 1862 года был арестован, и это считалось в правительстве большой удачей, что удалось засадить в крепость и дальше предать его суду. При этом Александр II и его близкие говорили, что наконец-то удалось с ним покончить. Но радость была не долгая, потому что это было большое заблуждение, так как на смену Чернышевского пришли намного более радикальные деятели.

Продолжение в следующей статье.
Рассказ. Как зарождалась революция. Часть 2