4 подписчика

Добровольное рабство?

Москва. Очередная стройка, очередного торгового центра. Будущий 
 владелец, хочет все максимально быстро.  Множество подрядчиков, на которых работает народ со всей России и не только России.

Москва. Очередная стройка, очередного торгового центра. Будущий
владелец, хочет все максимально быстро.

Множество подрядчиков, на которых работает народ со всей России и не только России.

Работа по 12 часов в сутки, выходные - как повезет, могут и несколько недель без выходных.

Проживание - относительно недалеко, в общаге для рабочих.

До работы добираться около 30 минут, и еще нужно переодеться, и ровно к 8.00 утра уже быть на работе.

Фото  с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Тяжелый физический труд. Вредная строительная пыль и всякие химикаты. Постоянный шум стройки.

В 20.00 рабочий день заканчивается. Далее переодеться, и в общагу, а по пути в продуктовый магазин (возможно, не каждый день).

К моменту прихода в общаге уже закончилась горячая вода, и принять душ - это целый квест. Поход по этажам, и поиск, где она по теплее.

Небольшая кухня на этаж. Очередь на одну из 2-х- или 3-х микроволновок, печек и раковин.

И так изо дня в день.

Ни на какие там саморазвития времени и силу уже не осается. А вместе с этим, не остается и возможности вырваться из этого замкнутого круга. Впрочем, многие об этом даже и не думаю. Не знают, не верят, что так возможно.

А дома у многих семьи, дети и жены.

И тоска и безысходность, потому, что не понятно, как иначе.

Да, их никто на эту работа насильно не гонит, официально, они не в рабстве, а по договору работают, не нравится - увольняйся. Только куда увольняться, если в в соседней области, откуда они родом или нет работы совсем, или за копейки, на которые не прокормишься даже самому, не то, что с семьей.

Вот и попадают наши мужики в добровольное рабство, к тем, кто плевать в хотел на трудовой кодекс.

Я сейчас про русских мужиков, из Рязанской, Тульской, Тверской, а кто-то и из более дальних - Ростовской, Брянской и других областей. С лицами из других государств - отдельная тема.

Конечно, можно сказать - кто на что учился. У большинства из тех, о ком идет речь, максимум средне-специальное образование, а многих - только школа, и все.

Ведь те, кто вовремя получили хорошее образование (а не просто корочку), начали работать по специальности, искали себя, получали еще образование, развивались, строили карьеру, а потом может и свой бизнес, сейчас в совсем другом положении. Может они тоже переехали в Москву. Но живут в уютных квартирах, со своими семьями, и работаю не по 12, а по 8 часов и с двумя выходными.

Но неужели те, кто не смог по различным причинам этого сделать, заслуживают только 12-ти часового рабочего дня в тяжелых условиях? Без возможности полноценно восстановиться, не говоря уже о каком-то развитии?

И тут вопрос даже не просто про человеческое отношения. Уставший человек больше склонен к ошибкам и меньше эффективности труда.

P.S. фото обложки pixabay.com

Может должно быть какое-то регулирование труда простых работяг на стройках? Или может работа по 12 часов в таких условиях, это норма? В Китае и Японии же так и работают...

Что про это думаете?