25 подписчиков

Все основные способы соединения проводов, о которых Вы возможно не знали

108 прочитали
Казалось бы очень простая задача. Необходимо соединить между собой жилы электрического кабеля. И если вы думаете что существует только один способ –скрутка, то вы сильно заблуждаетесь!

Казалось бы очень простая задача. Необходимо соединить между собой жилы электрического кабеля. И если вы думаете что существует только один способ –скрутка, то вы сильно заблуждаетесь!

Да, действительно самый простой и очевидный способ соединения проводов доступный всем и каждому – это скрутка. Когда жилы электрического кабеля свиваются между собой и затем место соединения изолируется. Но тут не все так очевидно и просто.

Пример скрутки, иногда используемой "старыми" электриками
Пример скрутки, иногда используемой "старыми" электриками

Во-первых качественную скрутку нужно еще уметь делать (ведь есть более дюжины вариантов «скруток».

Во вторых не всегда она получается надежной, и качество соединения не стабильно (зависит от опытности электрика).

Ну и вообще скрутки это прошлый век, и уже давно запрещены.

Что же еще есть из вариантов соединения проводов.

Я расскажу Вам об основных способах, доступных практически всем. Специально не буду затрагивать такие сложные и\или экзотические варианты как спайка, сварка и пр., так как они требуют специального оборудования, умения и материалов.

И так произвести соединение жил проводом помимо скруток можно:

- соединительными изолированными колпачками (СИЗ).

Продаются в любом электро магазине. Отличаются простотой соединения и надежностью. Жилы проводов соединяются вместе и поверх них вручную навинчивается спец. Колпачок. Внутри него есть специальная пружина, которая обеспечивает хороший контакт и надежно удерживает жилы внутри.

Основные, часто используемые виды соединений
Основные, часто используемые виды соединений

- винтовые клеммные колодки (блоки). Это обычные клеммники, как правило из спец. Пластика с запресованными внутри винтовыми зажимами. В этот клеммник с обоих концов вставляются жилы провода и фиксируются винтом. Просто, надежно, универсально и недорого. Такие колодки есть в продаже везде. Бывают на разное сечение жил. Также бывают термостойкими. Всем они хороши. Но когда нужно соединить между собой большой количество жил, то такие блоки не подойдут.

- соединительные гильзы под опрессовку.

Представляют собой в простом варианте медную луженую трубку, с обоих концов которой вставляются жилы соединяемого кабеля. И затем эта гильза опрессовывается специальным инструментом (пресс клещи). Гильзы - это самый надежный из всех видом соединения. В принципе можно обойтись и без пресс клещей, с помощью подручных средств (например пассатижами или тисками). Также такие соединительные гильзы бывают изолированные. Также есть гильзы с термоусадочной клеевой изоляцией. Кстати очень удобные. Вставили жили опрессовали, и затем зажигалкой усадили такую термоусадку.

Соединительные изолированные гильзы
Соединительные изолированные гильзы

- специальные безвинтовые клеммы быстрого монтажа.

Самые удобные, распространенные среди профессиональных электриков, и самые технологичные. Такие клеммы выпускают много именитых производителей. Но самыми пожалуй известными остаются клеммы немецкой фирмы Wago. Такие клеммы есть под разные типы проводов, под разное сечение, разное количество соединяемых жил, есть одноразовые есть многоразовые. Короче одним словом в ассортименте компании есть все варианты под разные нужды. Клеммы надежные, очень удобные, технологичные, не требующие спец. Инструмента и специальных навыков монтажа. Одним словом – наш выбор! Но будьте аккуратны. Такие клеммы часто подделывают. Не покупайте их на рынках.

- есть еще вариант соединения проводов. Но он больше подходит для больших сечений. Это так называемые пластинчатые зажимы. Или в простонародье «орехи». Представляют собой пластиковый разъединяемый корпус внутри которого установлены пластины стягиваемые болтами. Между этих пластин закладываются соединяемые провода.

Так называемые сжимы или "орех"
Так называемые сжимы или "орех"

Такое соединение получается очень надежных. Но чаще всего применяется для "толстых" кабелей на вводе.

- есть еще также прокалывающие зажимы.

Чаще всего используемые на воздушных линиях. Это корпус с специальными ножами- зажимами. Жилы вкладывается в корпус, крутится болт, и специальные ножи прорезают изоляцию, вгрызаются в жилы и обеспечивают соединение.

Казалось бы очень простая задача. Необходимо соединить между собой жилы электрического кабеля. И если вы думаете что существует только один способ –скрутка, то вы сильно заблуждаетесь!-6

Вот пожалуй и все основные типы соединений который используются в быту профессионалами. Выбор типа соединения обуславливается конкретными условиями и задачами (количество соединяемых жил, их сечением, типом проводника, условиями эксплуатации соединения и пр.)

На этом пожалуй все. Если есть какие то замечания и предложения, то буду рад увидеть их в комментариях к статье.

Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась.

До новых встреч на моем канале.

Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.

Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья !