Найти тему
Ма Ис

21. Квартирный вопрос, который испортил.

Когда мы начинали с мужем жить вместе, у него была подмосковная фиктивная прописка, которая ему там как-то кривыми путями досталась. Я была прописана со своей мамой и сестрой в Москве.

Потом родилась Амелия и начали оформлять различные пособия. Оказалось, что раз мы не полноценная семья москвичей, то половина московских бонусов нам не положена. Решили прописать мужа вместе со мной и дочкой. В Москву. Чтоб уже быть, наконец, достойными выплат и льгот. В квартире должно было хватать квадратных метров на каждого по 10, вроде. На мужа не хватало пару метров, нас завернули.

Законы таковы, что жилищный кодекс с метрами - это одно, а всякие дела с пропиской гражданина России именно - уже другое. И оно сильнее. То есть, есть право прописаться человеку любому там, где он хочет. Если никто не против из остальных жильцов. У нас никто не был против. Мы дружно, вместе с моей мамой подали в суд на департамент жилищной политики Москвы.

Два года судились. Выиграли. Муж стал москвичом. Но на этом начались новые препоны, - в одной загадке восемьдесят подзагадок. Чтобы стать полноценным москвичом, мало прописаться. Надо прожить ещё в этом статусе несколько лет. Больше пяти, сейчас уже не помню, сколько именно. Когда родилась вторая дочь, её тоже прописали со мной. Причём суды ещё не завершились, сначала пришлось дождаться прописки мужа, а то бы пришлось всё перекраивать по заявлениям. А детей прописывают к родителям уже не смотря на количество метров.

Также, для оформления пособий, требовалась справка о доходах за год. На момент рождения Евы, второй дочери, у мужа уже было полгода "простоя" без официального заработка, мы снова лишились части выплат. Хотя даже то, что всё таки выплачивали, было намного больше, чем я сейчас получаю за четырёх детей, живя в подмосковье.

-2

У меня было две бабушки по маме, одна прям бабушка, а другая - её сестра, не знаю, как это называется, - двоюродная? У каждой было по однокомнатной личной квартире. Обе бабули хотели, чтобы наследницей была именно я. Мама с сестрой жили в двушке в хрущёвке, и ждали переселения по московской программе. Одну комнату они сдавали, на это жили. С работой у них всегда были плохие отношения.

Я ничего не ждала, была уверена, что сама всё смогу, своей семьёй, муж есть, что ещё надо... Разрулим, мы же семья. Но, внутренняя уверенность в том, что кочевать всю жизнь я не буду, у меня была. Оттуда, наверное, и смелость жить в весьма свободном стиле. Это была такая игра - с козырями в рукаве. Я знала, что если наступит совсем край, мне есть куда пойти. Мама, бабули, - я не одна на этом свете. Но очень хотелось самой. С мужем.

А у него не было ничего. Жил он до меня у родственников, но не кровных, - седьмая вода на киселе. Его мама начала жизнь с нуля в 65 лет, проехала полстраны в Калининградскую область, спасаясь от мужа-алкоголика и садиста, снимала квартиру сначала, потом ей подарили полуразрушенный домик на окраине, она его восстановила потихоньку. Жила там, получала пенсию. Родственники мужа по отцу не интересовались его жизнью и ничем делиться не собирались, это даже не обсуждалось.

-3

Но разве имеют значение материальные блага, когда уже любовь и уже дети? Ведь рай в шалаше, деньги не главное, - всю жизнь мне об этом только и твердили из каждого утюга. Божечки, какой кромешный инфантилизм.

Помню, как мы с мужем ходили по ИКЕЕ для нашей первой съёмной квартирки, а он на все мебеля показывал ногтями и говорил: "Фи! Да я и сам такое могу сделать легко!" и я ему верила, мог. Много всего мог. Чинил, паял, находил, строил, придумывал. Настоящий прям мужик в доме, рукастый и мозгастый. Большая удача.

-4

Начало истории: https://zen.yandex.ru/media/mais/1-kak-rodit-chetveryh-detei-i-stat-absoliutno-neschastnoi-5c4bae173f060000adf5b63c

Куда приводят мечты: https://zen.yandex.ru/media/mais/ia-chetvero-detei-i-odno-utro-5c9225da31b85a00b30968ba