Не успела я прийти в себя после переезда в Сибирь, даже вещи свои не разложила, как мне пришлось впрячься в работу. Первое испытание — заготовка кипрея (иван-чая).
Для тех, кто не знал, да еще и забыл:
Я развелась с мужем, затем занялась собой и похудела. Следующий этап — понимание, что хочу найти своего мужчину. Наконец, я зарегистрировалась на сайтах знакомств и встретила Владимира. Вскоре я переехала к нему в Сибирь.
Одна из причин, почему мы так быстро укладывались и так торопились побыстрее добраться до Знаменского, — сезон цветения кипрея. Иван-чай — это Володина фишка! С легкой руки внучки Владимира, Кристины, в семье кипрейный чай называют «Чай Иванычем».
О его полезных свойствах вы легко найдете массу информации и интернете, поэтому сейчас не буду на этом останавливаться. Скажу только, что он положительно влияет на иммунитет и на мужское здоровье.
Утречком 24 июля, то есть через день после приезда, мы позавтракали и выехали в лес. Очень быстро стало жарко. Повсюду вдоль дороги пестрели заросли цветущего донника, кипрея, дудника и клевера. Солнце вытапливало из трав крепкий медвяный аромат.
В горячем воздухе носились стрекозы и какие-то здоровенные кусачие мухи. Нет, у нас там, где мы раньше жили, тоже летом досаждают слепни. Но по сравнению с сибирскими те — мотыльки безобидные, честное слово. Вскоре нам пришлось надеть шляпы с защитной сеткой.
Время стояло засушливое, и стебли кипрея обрывались плохо. Работать в перчатках было неловко, а без перчаток — на ребре ладони быстро появились мозоли. Хорошо, что у Владимира в машине нашлись ножницы, и мы с Аней приспособились: я срезала подходящие стебли, а она укладывала их в прицеп.
Дело осложнялось еще тем, что было уже много переспевших растений или пораженных какой-то болезнью, то есть не годных. Собрав несколько охапок на одной поляне, мы садились в машину и ехали к другой. За руль Владимир усадил Аню: для нее это был первый в жизни урок вождения. Ничего так, нормально у нее получалось для первого-то раза.
(На видео табличка видна "Купите лицензию, купите лицензию". Не обращайте внимания: это я демоверсию скачала, первое видео сделала. Потом, конечно, оплатим и лицензию).
Мы вспотели, нас зажрали мухи, но мы все работали и работали, пока не набрался полный прицеп иван-чая. С чувством исполненного долга мы вернулись домой, намереваясь как следует отдохнуть, поваляться.
Но не тут-то было! Владимир снова нас мобилизовал и поставил другую задачу: ободрать все листики со стеблей кипрея. А кипрея, как мы помним, у нас был целый воз! И мы обдирали эти листики до ночи. Аню отпустили пораньше, а я намеревалась помогать Владимиру до победного конца, но где-то в полночь он отправил меня спать. Сам пришел не раньше двух часов.
«Это какой-то трындец! — думала я, — Какое счастье, что это закончилось…» Ну-ну.
Оборванные листики Владимир раскладывал ровным слоем, чтобы они подвяли. И теперь их, оказывается, надо было смотать в толстые мотки. У Володи для этого процесса разработана своя технология, используется деревянная доска с особым рельефом и здоровенная пластиковая воронка. Полученные плотные мотки листьев Владимир укладывал в пластиковые 40-литровые бочки. В бочках иван-чай пролежал несколько суток: шел процесс ферментации.
Когда нужный результат достигнут, бочку открываешь — а оттуда крепкий фруктовый аромат!
К закладке иван-чая на ферментацию Владимир нас с Аней не привлекал, и мы думали, что теперь-то уже точно все, и остальное нас уже не касается.
А вот ни фига! Следующий этап как раз полностью оказался нашим, девчачьим. Нужно было доставать из бочек мотки и шинковать иван-чай керамическим ножом, а потом разбирать все по листику, чтобы не загнило во время сушки. На каждую бочку уходило по 4 — 5 часов, а бочек ЧЕТЫРЕ!
Вы уже догадались, конечно, что это еще не все. Нарезанный иван-чай нужно было перетаскать на чердак. Там у Владимира есть специальные решетчатые поддоны, на которых листики сушатся. Солнце там на них не попадает, проветривание хорошее, и процесс идет как надо. Готовый иван-чай пахнет медом, фруктами и немного… карамелью.
Главный вопрос, который нас мучил во время этой хотя и не сложной, но невероятно утомительной и однообразной работы, это на кой черт нам столько иван-чая? Вот за что мы страдаем?
А вот оказалось, что иван-чай очень хорошо расходится.
✔ Во-первых, конечно, мы сами его пьем.
✔ Во-вторых, иван-чай — это отличный подарок друзьям и знакомым. Здесь принято ходить в гости с гостинцем, и полиэтиленовый мешочек с иван-чаем очень хорошо для этого подходит. И когда зимой Аня поехала к нам на родину, чтобы погостить, она всем увезла по пакету такого чая. Люди были довольны.
✔ В-третьих, у Владимира есть круг постоянных покупателей, которые еще в начале сезона заказывают у него иван-чай для себя. Да, недешево. Но уж поверьте, сделано все на совесть. Никакого контакта с металлом, никакого прокручивания через мясорубку: приготовленный таким варварским способом иван-чай на вкус, наверное, неплох, но свои целебные свойства он растерял.
Иван-чай — это только первая эпопея. В Знаменском нас ждало еще много трудовых свершений ))) А пока — подписывайтесь не мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии! И будет всем нам счастье!