«Еда за доллар» - именно такое название дали в социальных сетях новому челленджу, суть которого заключается в том, чтобы потратить на один приём пищи не более одного доллара. При этом доллар – условная цифра, поскольку завтрак может обойтись дешевле, а сэкономленную часть можно перенаправить в стоимость обеда.
А что в России? Мы вполне можем ответить на этот челлендж, приняв за эквивалент доллара сумму в 66 реблей. Тем более, после принятия пенсионной реформы и ряда других депрессивных законопроектов, население к этой акции готово не только морально, но и физически.
Итак, начать стоит с отказа от бизнес-ланчей, фастфуда и прочих заведений общепита. Еду придётся готовить дома и брать с собой на работу. Впрочем, и в докризисные времена это было нормальной практикой для многих соотечественников.
Стоит сразу принять как данность, что ваше меню будет строиться вокруг круп и макаронных изделий, яиц и т.д. Из мяса будет доступна только курица или индейка. Впрочем, ограниченный набор продуктов вовсе не означает однотипный рацион питания.
Завтрак в пределах 30 рублей
Проще всего «сэкономить» на завтраке. Овсянка – наиболее полезный вариант приёма пищи утром, да и стоит она дешево. Стоит дополнить кашу парой варёных яиц, а также сухофруктами или орехами. Общая стоимость такого завтрака не должна превысить 30 рублей.
Много блюд из одной курицы
Предпочтительнее покупать курицу целиком, чтобы, разрезав её на части, обеспечить себя необходимыми ингредиентами сразу для нескольких блюд. К примеру, из спинки и мелких частей можно сделать бульон, а из более крупных – основное блюдо на обед или ужин.
Минимизируйте пищевые отходы
Использовать остатки того или иного блюда в качестве дополнения к другому блюду, а также просто в качестве «перекуса» на следующий день – нормальная практика. Кроме того, такое отношение к «пищевому» бюджету помогает значительно сэкономить, что для россиян, половина бюджета которых уходит на еду, вопрос отнюдь не праздный.