На мой, неискушенный, взгляд лучшее из написанного Михаилом Афанасьевичем - "Жизнь господина де Мольера". Может быть, благодаря тому, что нет в этой книге заочной полемики, портящей, как мне кажется, "главное" творение Булгакова - роман "Мастер и Маргарита". Воля ваша, мне заочные споры вообще представляются бессмысленным занятием, вроде спарринга с манекеном.
Я, конечно, понимаю, что безбожная Советская власть своим недружелюбным отношением к религии травмировала тонкую душу верующего писателя. Однако, это не дает ему морального права прибегать в заочном споре с атеистами к демагогическим приемчикам, до которых в наше просвещенное время не опускаются даже школьники. Ну, они-то, правду говоря, все-таки опускаются, вызывая насмешки со стороны собеседников.
Становится как-то неловко и даже обидно за любимого писателя, когда он вытаскивает на свет, слегка отретушировав, давным-давно опровергнутое телеологическое доказательство бытия бога - да над его несообразностью еще в античности смеялись, например, Лукиан, "Вольтер классической древности" по меткому выражению Энгельса.
Михаилу Афанасьевичу еще повезло, что он не дожил до времен интернета. Вложи он в уста атеиста, пусть даже и такого, как не блещущий интеллектом поэт Бездомный, мысль, что человек сам "управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле", мои грубые современники тут же потребовали бы: "Где пруфы, Билли?", а не дождавшись ссылок на слова реально существующих людей, придерживающихся материалистических взглядов, обозвали бы талантливого, в этом нет никаких сомнений, писателя грубыми выражениями, которые я и повторить-то не решусь, синонимичными слову "выдумщик".
Я слышал, что человек управляет своей судьбой. Но чтобы "всем вообще" - это слишком. Известную шутку: "Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!" в атеистическом великом и могучем Советском Союзе и воспринимали как шутку. Понятно, что смена времен года определяется движением Земли по ее орбите вокруг Солнца и наклоном ее оси. И ни человек, ни какой-либо бог (пресловутое телеологическое доказательство, вообще-то, до того как христиане его позаимствовали у "язычников", столь же неуспешно применялось для обоснования существования олимпийских богов) тут ни при чем. На то есть законы природы. И кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. Совершенно верно: кирпич сделает это в полном соответствии с законом всемирного тяготения. И никто, будь он трижды Воланд, не сможет "управиться" с космонавтом на борту орбитальной станции, свалив ему на голову кирпич.
Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)
Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/