Найти в Дзене
Дети и их воспитание

Жизнь малыша в первый месяц и что должна знать каждая мать

В семье радостное событие появился маленький ребенок. Что же происходит в первый месяц жизни? Какие совершаются изменения и особенности в развитии младенца в этот период? Так важно для молодой мамы ничего не упустить, ведь некоторые признаки могут свидетельствовать о проблемах в развитии.

Развитие малыша в первый месяц

Каждый человек развивается по-своему, но есть и общие особенности:

- чем питается;

- что умеет делать;

- как воспринимает окружающий мир;

- длительность сна;

- что важно знать и уметь молодой маме;

- знакомство с педиатром.

Малыш только начинает приспосабливаться к окружающему миру. В роддоме, при рождении, ребенка сразу прикладывают к груди. Таким образом, между ними устанавливается контакт.

Различают два вида питания: грудное и искусственное вскармливание. При грудном кормлении молоко поступает от мамы, а при искусственном из бутылочки со смесью. В среднем за первый месяц прибавка веса составит не больше килограмма, а в росте до трех сантиметров.

Рефлексы после рождения

- хватает предметы;

- сосет, когда подносят к языку грудь или любой предмет;

- стоя на ногах, пытается ходить;

- находясь в воде, лежа на животе, совершает плавательные движения.

Некоторые рефлексы постепенно исчезнут, а какие-то останутся на всю жизнь. Например: вздрагивание, моргание и чихание.

В это время ребенок уже пытается поднимать и держать голову. Так он тренирует мышцы рук, спины и шеи.

Первый цвет, который он различит среди других – красный. Можно потрясти возле малыша яркой и звонкой игрушкой. Он услышит и проследит за ней глазами. К концу месяца он начинает прислушиваться к голосам.

В этот период малыш очень много спит, практически восемьдесят процентов времени. Для мамы очень важно уже сейчас приучать его к ночному сну, некому подобию режима.

Мамины обязанности

Все что необходимо делать маме, это содержать ребенка в теплоте и чистоте. Ни в коем случае не перегреть и не застудить, а главное окружить вниманием и любовью. Читать сказки, петь приятные слуху песни, держать в объятиях, вот все что нужно.

Малыш реагирует на мамин голос и запах. Если ему что-то не нравится, начинает плакать. В дальнейшем появятся новые звуки.

Очень важно следить за пупком и вовремя его обрабатывать. До трех месяцев ребенка могут неприятно беспокоить колики. Он будет выгибаться и сильно плакать. Мамина задача вовремя дать лекарство предварительно проконсультировавшись с врачом.

Первый поход к врачу - педиатру

После роддома все необходимые документы передаются врачу - педиатру. И первый месяц малыша ежедневно или два раза в неделю он посещает дома. Когда ребенку исполняется месяц, происходит первое посещение поликлиники.

Врач прослушивает работу сердца и легких. Какие навыки у малыша развиты, а какие нет. Осматривает состояние кожных покровов.

В конце месяца проводится первое обследование специалистами: окулистом, хирургом, неврологом и ортопедом. Сдаются общие анализы и делаются прививки. Если у ребенка есть какие-то отклонения или патологии, назначаются дополнительные специалисты и даются необходимые рекомендации.