11 подписчиков

Время шиномонтажек и «гаражной» экономики

Источник фото: https://iskra-dnr.ru
Источник фото: https://iskra-dnr.ru

В настоящее время мировая экономика и, соответственно, экономика России перешла в так называемую "постиндустриальную" фазу. Эта фаза характеризуется снижением роли промышленности и, соответственно, промышленного пролетариата и возрастание роли мелкого и мельчайшего бизнеса. Крупные фирмы отдают часть функций производства и услуг, которые невозможно ни "оптимизировать", ни укрупнить, мелким и мельчайшим. Это функции ремонта, обслуживания, различные операции в строительстве, транспорте, торговле. Такие экономические отношения наблюдались в XIX веке, когда вместе сосуществовали и крупные заводы и мелкие ремесленники и артельщики. Но неверно было бы ставить знак равенства между развитием производственных отношений в XIX веке и деградацию их в веке нынешнем. Если раньше мелкие ремесленники и коробейники постепенно уступали место крупным, вначале артелям, а после заводам и фабрикам, то в нынешние времена именно за счет их обеспечивается хотя-бы минимальное оживление экономики.

Интересные цифры по вопросу мелкого и мельчайшего бизнеса приводит Омскстат. По его данным, в Омской области зарегистрировано 26,6 тысяч микропредприятий, на которых работает 55,1 тысяча человек. Примерно по два работника на предприятие. Сфера деятельности этого мелкого бизнеса: оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, строительство и обрабатывающее производство. в-основном, эти ремесленные мастерские и лавочки располагаются в гаражах и во дворах частной застройки.

Интересно, что несмотря на свои микроскопические размеры, оборот у этих частников только по официальным данным составил 223,4 млрд. рублей за 2018 год, а инвестиции в основной капитал микропредприятй оказались 2 млд. 676 млн. рублей. Эти предприятия в Омской области кормят более 10% населения. При этом нужно понимать, что ни самозанятые, ни "черные" доходы в этих цифрах не учтены.

Возвращаясь к тезису из начала статьи, нужно отметить, что приведенные только по Омской области цифры подтверждают тезис о том, что нынешняя ситуация становится гораздо ближе к ситуации конца XIX века, чем принято думать. Что следует за ней, полагаю, помнят все.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!